My Journal

Hard Disk Mac Book Corrupt

Ini kedua kalinya saya mengalami harddisk Mac Book corrupt. Hard disk yang corrupt biasanya di Mac bisa di-repair via disk utility. Tapi kalau ternyata di repair juga tidak bisa, maka ini adalah awal dari mimpi buruk yang panjang :p

Efek dari hard disk corrupt di mac adalah kita gak bisa booting up. Waktu yang pertama, tiap booting masuk ke layar abu2 yang isinya hard disk gak bisa kebaca beserta pesan-pesan mematikan lainnya dimana kita gak akan bisa login. Yang sekarang, tiap lagi loading booting up, di tengah2 pasti mati sehingga sama aja gak bisa login.

Dari dua kali error harddisk ini, saya perhatikan polanya mirip. Pasti terjadi ketika saya habis hapus file besar2an di harddisk. Mungkin kah ini masalah defragmentasi di harddisk? Saya juga kurang tahu. Yang jelas, satu lagi asumsi saya, Mac Book saya chargernya sudah agak-agak dan batrenya juga sudah bermasalah sehingga belakangan cukup sering mati mendadak. Mungkin ini juga jadi trigger yang bikin hard disk rusak.

Karena yang pertama kali rusak saya punya time machine, jadi saya clean install OSX dan recover data2nya gak masalah. Nah yang sekarang, saya gak punya backup time machine-nya sehingga saya lagi berjuang gimana caranya untuk ngebalikin data-data dari hard disk corrupt yang di mount aja gak bisa 😥

Ada beberapa pendekatan yang bisa saya gunakan. Yang paling praktis, gunakan file transfer via firewire dari satu Mac ke Mac lain. Ketika baru pencet tombol power, cukup tekan huruf T kalo gak salah buat masuk ke menu itu. Tapi masalahnya saya gak punya dua Mac sehingga opsi ini saya tunda dulu. Saya mau coba pakai opsi kedua pakai software file recovery. Saya juga lagi nyari2 software apa yang pas. Tapi itu hanya bisa dioperasikan di Mac sehingga sekarang langkah awal saya adalah pakai hard disk lain, instal Mac dulu via USB stick yang bootable buat instal OSX. hahaha panjang dan ribet kan cara ini :p hahaha

Yang jelas nanti kalau udah berhasil recover data, akan saya share yah step by step dan tutorialnya incase kamu ada yang ngalamin hal yang serupa. Sementara ini saya agak keteteran dari segi kerjaan karena data dan program2 saya di Mac tidak bisa saya akses. Hix Semoga bisa lekas sembuh deh hard disk saya.

Iklan
About Adam Ardisasmita (1204 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Writer Dailysocial.id and Dicoding.com | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

3 Comments on Hard Disk Mac Book Corrupt

  1. Semangat om gan. Semoga cepet sembuh hddnya dan kembali lg datanya

    Suka

  2. termakasih infonya, sangat bermanfaat , Adriana

    Suka

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Cara Mengganti Harddisk Mac Book Pro | Ardisaz
  2. Cara Menginstall Apple OSX di Mac Book Menggunakan Hard Disk Kosong | Ardisaz
  3. Tips Mengamankan Data | Ardisaz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: