Iklan
My Journal

Pengalaman Jualan Stiker di Line Store

Line menurut saya adalah platform sosial messenger yang paling ramah developer. Mereka menyediakan Line Creator Market yang memungkinkan siapapun mengupload stiker buatan mereka. Arsanesia sendiri sudah punya satu set stiker Roly Poly Penguin di Line. Setelah sekitar 2-3 minggu ini berjualan di Line, saya ada beberapa pengalaman yang ingin saya share, juga pengalaman rekan-rekan kreator stiker Indonesia yang lain. Semoga poin yang saya sampaikan dibaca oleh pihak Line untuk pengembangan mereka juga yah.

Proses Review Sangat Lama

Pas saya cerita di siniย tentang proses review yang saya alami bisa sampai 2,5 bulan, ternyata rekan-rekan yang lain juga sama. Udah gitu misalkan ada yang salah, satu stiker aja, maka kita harus nunggu 2-3 bulan lagi untuk stiker kita akhirnya bisa dipublish. Ini cukup menyulitkan kreator yang ingin membuat stiker tematik karena waktu dari submit hingga publishnya minimal 2-3 bulan, bahkan bisa setengah tahun. Semoga Line menambah divisi yang mengurus submisi dari para kreator agar stiker dari kreator bisa semakin banyak.

Tidak Ada Kontak Person

Jika kita ada pertanyaan, masalah, atau ingin konfirmasi tentang stiker kita atau akun kita, tidak ada email support yang bisa kita hubungi, tidak ada akses tempat kita bertanya kepada mereka, bakan ketika stiker kita direject, saya bales di message reject tersebut menanyakan status stiker saya, tidak ada respon balik. Bagi yang baru pertama submit stiker tentu akan merasa bingung karena digantung gak jelas selama 2-3 bulan hingga akhirnya ada respon dari pihak Line-nya.

QA yang Ambigu

Ada pengalaman dari salah seorang kreator, stiker buatan dia direject karena ada tulisan “yeay.” Menurut tim QA, “yeay” gak boleh, “yeah” boleh, tapi “yeeeaaay” boleh. Tentu ini jadi acuan yang membingungkan bagi kreator. Kalau saya sih sampaikan ke artis di Arsanesia untuk gak masukin kata-kata aneh, daripada musti didelay 2-3 bulan lagi -_-

Persentase Revenue Sharing

Jadi setiap pembelian melalui in app purchase itu 30% untuk platform (apple, android, windows store, dll), 70% untuk pemilik aplikasi. Dari 70% itu, 50% untuk LINE dan 50% lagi untuk kita. Jadi kita kebagian 35% dari penjualan. Setelah itu, akan dipoton pajak dari Jepang kira-kira 20% lagi dari 35% yang kita peroleh. Kita bisa minta keringanan pemotongan pajak jadi 10% dengan mengisi sebuah dokumen fisik dan dikirimkan ke Line. Tapi dari kreator yang ada di Indonesia (ada sekitar 20an kreator yang saya kenal), udah 2 bulan belum ada yg diapprove dan baru 1 orang yang diapprove dokumennya. Dan lagi proses payoutnya cukup lama, sekitar 35 hari dari kita apply for payment.


Lepas dari kekurangan itu semua, Line menurut saya masih yang paling open terhadap developer atau kreator, terutama di Indonesia. Platform lain masih belum memberikan kesempatan seterbuka ini untuk kita bisa memasukan stiker kita. Kalau di Path modelnya beli putus dan IP jadi milik Path, di wechat dan kakao talk harus kenal orang dalemnya, jadi memang yang paling open minded baru Line ini. Wajar kalau masih banyak kurangnya, tapi saya berharap ke depan bisa terus diperbaiki lagi. Saya jujur sangat senang bisa mendistribusikan stiker di Line karena saya dan teman-teman saya banyak yang menggunkan Line. Semoga Pippo bisa semakin tenar yah di Line ๐Ÿ˜€

Iklan
About Adam Ardisasmita (1205 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Writer Dailysocial.id and Dicoding.com | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

97 Comments on Pengalaman Jualan Stiker di Line Store

  1. Trims infonya,mas. Mau tanya dong, klo kita mau submit stiker ke BBM (Blackberry), Path, Kakao,dsb, itu bagaimana caranya ya? Mohon sarannya ya.. Trims

    -Rama-

    Suka

  2. Ternyata prosesnya itu agak panjang yah
    Oh iyah Mas, untuk verifikasi paypal itu harus pake credit card yah, engga bisa pake visa debit biasa?
    Terima kasih atas informasinya

    Disukai oleh 1 orang

  3. mas mau tanya, saya membaca di ketentuannya katanya musti punya akun Paypal yg premier/ business ya untuk nerima pembayaran sticker. Katanya 2 tipe akun itu bakal dikenain charge lagi setiap kali terima pembayaran, apa benar begitu? Kena charge berapa mas? cuma 1-2 yen atau bisa mencapai ratusan yen charge-nya?
    Ini saya belom kirim sticker, jadi ragu mau kirim krna banyak charge ini-itu, bikin pusing aja.
    Terimakasih atas jawabannya

    Disukai oleh 1 orang

  4. btw mas, udah dapet berapa $ maen stiker line? saya jg rencana mo coba kalu memang menguntungkan. thanks

    Suka

  5. mas, itu setelah kita apply payment, yang kita terima di akun paypal kita udah bersih kan? apa masih harus ngurus ini itu lagi? thankyou

    Suka

    • Yang kita Apply Payment (nilai yang bisa kita terima) itu sudah bersih. Tapi paling nanti dari PayPal ke rupiah aja biasanya kurs-nya jelek dan ada beberapa metode yang kena charge.

      Suka

  6. halo mas adam, saya kreator stiker bernama “aboy – idiot faces”
    saya ingin mengetahui lebih lanjut tentang dokumen permintaan keringanan pajak
    saya seorang mahasiswa,

    saya sudah download dokumennya, apa saja syarat agar kreator indonesia bisa mendapatkan keringanan pajak? (karena 20% tergolong besar sekali)
    apa perlu melampirkan sesuatu, atau harus berstatus tertentu, harus memiliki ini / itu dll
    mohon bantuannya

    rickvian aldi

    Suka

  7. Sorry mas mo tanya, kykny bnyk bgd potongan sana sini saya jadi bingung. Kira kira net profit yg bsa didapat creator itu brp persen ya? Kalau sudah dipotong pajak dan potongan potongan lainnya.

    Suka

    • Kurang tau juga yah, karena gak tentu orang beli stiker pakai apa. Klo beli langsung ke line via webnya kan tidak dipotong, klo beli pake koin jg tidak, klo beli pakai iap yg dari Apple atau Google kan dipotong 30%. Jadi memang tidak ada rinci ato fix harga perstiker berapa

      Suka

      • oh jdi klo bli lgsg di web g kena potongan 30% ya. Untuk sticker yg kta jual bisa dibeli disemua negara g ya? Kyknya saya pernah baca cuma dibbrp negara aja (sorry klo salah). Untuk proses review, skrg apa masih selama itu ya? 2-3 bulan?

        Suka

        • Potongannya dari line nya. Intinya sih kita sama line pasti ada potongan dari keuntungan bersih yg didapatkan. Hehehe. Kayaknya bisa dibeli di negara yg udah ada line deh, klo mau diset cuma di beberapa negara jg bisa. Yes, masih segitu paling cepat :p

          Suka

  8. bang, terimakasih sharing nya.. boleh dong minta kontak, bang.. biar bisa berguru, terimakasih sebelumnya

    Suka

  9. ka aku mw tanya alamat ip itu yang kita dapet di tulis di zip/postal code bkn?
    trus hrs punya website sendiri ya?

    Suka

  10. Selamat malam, saya baru nih mas dan tertarik, misalnya sudah bikin stikernya komplit dan saya mau submit ke line saya bingung cara submit nya yg pake url itu karena tidak ada informasi lengkap tentang cara submit beserta screenshot nya, kalo udah bentuk zip lalu dikemanakan ya mas file nya. makasih ๐Ÿ™‚

    Suka

    • bukannya panduannya sudah sangat lengkap yah? bisa ada dua cara upload, satu menggunakan zip satu lagi upload satu persatu stikernya. coba dicek lagi deh guideline dan FAQ-nya, gampang kok ๐Ÿ™‚

      Suka

  11. terima kasih gan, hehehe ternyata tidak sesulit yg saya bayangkan semula. ๐Ÿ™‚ #selamatberkarya

    Suka

  12. Maya desuka // 18/08/2015 pukul 7:13 pm // Balas

    Maaf mau tanya bikin stickernya itu bisa lewat app gak mohon pencerahan ya, saya tertarik untuk ikut

    Suka

  13. bro, kalo akun paypalnya harus yg bisnis ya? gak bisa pake akun pribadi?

    Suka

  14. Aditya Nugraha // 23/09/2015 pukul 7:52 pm // Balas

    Gan, bisa submit stiker secara cuma-cuma/gratis gak?

    Suka

  15. Kaka mau tanya… apakah stiker yang sudah di aprove oleh line (sale) bisa kita edit lagi kembali untuk memperbaiki kesalahan dalam desainnya ???

    Suka

  16. Kalau sekarang kayaknya sdh banyak yg kaya dgn bikin stiker Line ya

    Suka

  17. ahmad taufik // 30/10/2015 pukul 9:46 am // Balas

    mas saya mau tanya nih, sticker saya di reject terus dengan alasan seperti di bawah ini

    Fields: All stickers

    5.2. Images that make use of copyrights that lack a clear owner, such as fan fiction

    The stickers you submitted were created based on illustrations with rights of undeterminable ownership.

    This means that all of the images in this set are in violation of our review guidelines. They will not be approved even if you edit some of them.

    Please provide documentation, certifications, or links that prove you created these illustrations.

    Please read the review guidelines carefully before making any further submissions.

    mohon penjelasannya apa yang harus saya lakukan selanjutnya?

    Suka

  18. sebelumnya emg paypal saya bermasalah tp sekarang udh selesai.. nah pas mau tarik uang dr line muncul text merah gitu isinya “You have applications that need to be re-submitted. Please check your Payment History.” , payment terakhir mau di re-submit tp gbs di klik iconnya… mohon bantuannya

    Suka

  19. Bikin stikernya pake aplikasi apa ? Photoshop ato ?

    Suka

  20. Ha ? Paint bisa bikin apa bro ? Baru tau bisa paint

    Suka

  21. salam…
    mau nanya neh klo cara submit form pajak nya ada gak..?
    bingung neh mw ngisinya gmna… ๐Ÿ˜ฆ

    makasih…

    Disukai oleh 1 orang

  22. Kak, boleh minta fb nya gk buat tanya”? Mau minta diarahin waktu pembuatan paypal nya bingung ._.

    Suka

  23. Selamat malam.
    Saya boleh pinjam alamat email paypal mas Adam buat request sticker line di akun creator line sticker saya? Soalnya akun paypal milik saya belum verifikasi, dan serasa agak tanggung buat verifikasi paypal cuman untuk submit sticker line, dan saya memang tidak ada niat untuk menjual sticker (hanya untuk pemakaian sendiri).
    Terimakasih.

    Suka

  24. Muhammad Alfi ramadhan // 24/02/2016 pukul 3:37 pm // Balas

    kak adam bisa minta contact personnya buat wawancara untuk tugas kuliah.nuhun.

    Suka

  25. Klo blum punya npwp bs gk di kosongkan gan…karena di format pajak hrs lampirkan nomer wajib pajak

    Suka

  26. Eh mas gimana sih, jadi kita bisa submit stiker walaupun enggak kirim format pajak ke Jepang? (Maaf komen dua kali hehe)

    Suka

  27. Y klo blum punya npwp isi formatny gmn… krn di format pajak yg di krim ke jepang suruh mencantumkan no tax payment / no wajib pajak…

    Suka

  28. Maaf gan Klo tidak krim format pajak pa msh bs dpt pembayaran…

    Suka

  29. Kak, saya udah jual stiker line, tapi saya bingung cara meminta pembayarannya gitu, buat send ke paypal saya. gimana caranya ya kak? baru 25 sih stiker yang kejual

    Suka

  30. Tolong tanya saya submit sticker mendapatkan reject dengan pesan sbb:

    Due to conflict with the worldviews in different cultures and customs around the world, the stickers you submitted will not be allowed to sell in Indonesia.

    saya berusaha tanya via message center tapi tidak ada balasan.
    apakah ada yang pernah mengalami kasus ini?
    padahal sticker yang saya buat tidak mengandung unsur yang menyalahi aturan.

    Suka

  31. Thanksย banget buat infonya,ย sticker buatan gue akhirnya bisa release di LINE STORE dengan nama “Tami’s Daily Life”.ย 
    Kalo suka bisa temen2 download disini:http://line.me/S/sticker/1307351
    mari ramaikanย :)))

    Suka

  32. daftar creator stiker line itu harus punya website nya dulu ya ?

    Suka

  33. Ku udah daftar, tp tiap mau submit selalu ada tulisan merah “the paypal account entered not verified please visit paypal and check your account status” padahal syarat2 semuanya udah terpenuhi. Mohon bimbingannya

    Suka

  34. Misi bang..
    Mau tanya bang..
    cara proses pembuatan berkas P3B dari awal sampai terkirim itu gimana bang ?
    Mohon penjelasanya bang
    Suwun bang

    Suka

  35. Yusup Andi // 22/11/2016 pukul 2:17 pm // Balas

    mas, mau tanya nih. jika sticker line sdh di “approved” dan saya jg sudh klik tombol “Release” kemudian langkah apalagi ya yg harus di lakukan buat download atau beli ?

    karna saya search di store belum muncul. apakah ada langkah lain ?

    Suka

    • Biasanya klo sudah release (atau publish ya saya lupa) memang tidak langsung muncul. Ditunggu sekitar 24 jam mungkin ya

      Suka

    • Mas saya buat stiker namun akses ke paypal membuat saya terhenti dalam berkarya. Saya sudah mencari cari kreator Indonesia. Untuk membantu kami agar stiker kami bisa di beli org lain. Kami gak butuh uangnya saat ini mas. Yang kmi butuhkan karya kami d lihat oleh orang lain.

      Jika ingin membantu bisa kontak line saya kak. Mohon bantuannya id line rizkymawardii

      Suka

  36. Kak mau tanya, saat membuat stiker line , kan mau dikasih teks, nah font yang digunakan bebas kah? Kalo semisal memakai font2 default yang sudah ada di laptop/PC contoh “Comic Sans” itu boleh gk kak?
    Atau misalnya pakai font2 lain yang di download dan sudah tertulis bahwa “Free for commercial use” itu boleh kah?
    Thx b4..

    Suka

  37. Nice share kak, Mohon info nih kak, Saya ada jual sticker di line, Nah saya mau tanya kak, Di laporan ada stiker dikirim dan stiker di terima, Sebagai acuan penjualan sticker kita pakai yang mana kak, Atau ada perhitungan khususnya ? Di laporan sticker sent 258, Di received 11.5xx, Tapi di penjualan Jpy masih 0 kak, Mohon petunjuknya ya kak

    Suka

    • Mas saya buat stiker namun akses ke paypal membuat saya terhenti dalam berkarya. Saya sudah mencari cari kreator Indonesia. Untuk membantu kami agar stiker kami bisa di beli org lain. Kami gak butuh uangnya saat ini mas. Yang kmi butuhkan karya kami d lihat oleh orang lain.

      Jika ingin membantu bisa kontak line saya kak. Mohon bantuannya id line rizkymawardii

      Suka

  38. rizki mawardi // 26/01/2017 pukul 11:28 pm // Balas

    Mas saya buat stiker namun akses ke paypal membuat saya terhenti dalam berkarya. Saya sudah mencari cari kreator Indonesia. Untuk membantu kami agar stiker kami bisa di beli org lain. Kami gak butuh uangnya saat ini mas. Yang kmi butuhkan karya kami d lihat oleh orang lain.

    Suka

  39. Mas Adam saya mau nanya dong itu kan klo di statistics ada sent sama received, itu masing” menjelaskan apa ya mas? Terimkasih
    Sekalian mohon ijin untuk nupang share sticker saya ya mas hehe
    LINE Store : http://line.me/S/sticker/1387119
    Cocok buat anak kuliahan yg mau meramaikan chat” ke temennya ๐Ÿ™‚

    Suka

  40. kak kalo gak ada atm bisa ga? nanti uangnya ditransfer gmn ke paypalnya?

    Suka

  41. kak, mau tanya, cara meringankan pajak kirim kemana ya? ada link nya?

    Suka

  42. mas,kirim APPLICATION FORM FOR INCOME TAX CONVENTION kemana ya?

    Suka

  43. Gan nanya dong sya paypal nya blom ada.. Krna blom ke verif dikarenakan ndak punya kartu kredit.. Jdi tetep bisa diajuin ndak sticker kita klo belom ada alamat tuju hasil penjualannya(uangnya)??

    Suka

  44. kalo gk ada akun tujuan transfer bisa di realese gk stickernya?? soalnya udh saya ajuin…

    tolong dijawab mass plss ๐Ÿ™‚

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: