Iklan
My Journal

Cara Mengganti Harddisk Mac Book Pro

Hard disk Macbook kamu rusak? Atau mau ganti hard disk dengan yang kapasitasnya lebih besar? Coba simak cara menggantinya di sini.

Beri peringkat:

Ini melanjutkan cerita saya sebelumnya dimana harddisk Mac Book saya tiba-tiba error dan saya gak bisa startup via harddisk tersebut. Alhasil saya memutuskan untuk mengganti harddisk menggunakan eksternal harddisk yang saya miliki. Saya kebetulan punya harddisk eksternal 320 GB yang nganggur merk western digital.

baca juga: kejadian awal kenapa harddisk saya bisa rusak

Jadi si harddisk western digital itu saya bongkar dari casingnya, terus saya coba ganti harddisk di dalam Mac saya dengan harddisk tersebut. Caranya gampang banget loh. Pertama alat-alat yang musti disiapkan cuma perlu tiga:

  1. Harddisk SATA 2,5 inch (ini rata-rata harddisk eksternal ukurannya 2,5 inch dengan koneksi SATA)
  2. Obeng plus (buat buka baut yang plus, ini juga gampang dicari dimana-mana)
  3. Obeng bunga (nah ini yang agak ribet, agak sulit nyarinya, ukurannya yang T-6)

Kalau udah punya alat2 tersebut, step-by-step untuk ganti harddisk juga super gampang dan cepet.

  1. Pasttin Mac dalam keadaan mati
  2. Buka semua obeng di sisi belakang Mac kita
  3. Lalu buka empat baut warna hitam yang menjempit harddisk kita, ini posisinya deket optical drive
  4. Lepas kabel dari kepala harddisk kita
  5. Lepas empat mur kecil yang nempel di pinggir-pinggir harddisk dengan obeng bunga yang unik itu
  6. Pasang mur kecil bunga ke harddisk baru (ini buat ngeganjel biar gak gerak2 atau lepas)
  7. Pasang lagi penjepit harddisk dengan baut yang hitam
  8. Pasang lagi cover belakang Mac kita

Udah gitu doang terus beres. Abis itu kan ceritanya harddisk baru ini kosong. Kita cuma butuh modal internet, ketika booting up, bisa masuk ke menu recovery dengan menahan tombol alt-option pas abis neken tombol power untuk nyalain Mac. Dari situ, kita bisa langsung install Mac OSX loh. Sayangnya ternyata saya gak berhasil-berhasil install OSX di harddisk saya yang 320GB. Kenapa bisa terjadi? Gimana cara benerinnya? Di tutorial berikutnya aja yah saya share 🙂

Iklan
About Adam Ardisasmita (1205 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Writer Dailysocial.id and Dicoding.com | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

1 Comment on Cara Mengganti Harddisk Mac Book Pro

  1. saya mau nanya, apakah bisa menggunakan HD internal laptop lain untuk menambah kapasitas HD macbook?

    Suka

1 Trackback / Pingback

  1. Menambah Kapasitas Harddisk Macbook Pro Menggunakan Caddy Internal Enclosure – Ardisaz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: