Iklan
My Journal

Sering Lupa Nama (dan Wajah)

Setiap orang dibekali dengan kemampuan yang berbeda-beda. Ada yang punya fotografik memory sehingga bisa mengingat berbagai macam hal dalam waktu singkat, ada yang punya ingatan ikan mas koki yang sangat short term memory, seperti saya :p

Dari dulu saya paling gak bisa tuh yang namanya pelajaran hafalan. Berkebalikan banget dengan Dea yang jago banget ngafal. Saya sampai harus ngakalin pakai mind map, bikin rangkuman biar nyantol di otak, dan berbagai trik lainnya agar bisa mengafal. Menurut saya metode untuk menghafal paling tepat adalah dengan cara mengulangnya terus-terusan setiap hari. Ketika sudah tidak diulang lagi, yaudah bakal hilang deh.

baca juga : Jadwal Kegiatan Dalam Satu Hari

Yang sama kayak saya, jangan berkecil hati. Mungkin ada kemampuan lain di dalam otak kita yang lebih unggul. Misal, saya lebih spontan dan bisa membuat quick decision dari berbagai informasi yang masuk dalam waktu cepat. Atau bisa melakukan analisis dan memilah masalah dengan cepat. Membuat solusi dan juga mungkin memiliki kreativitas tinggi.

Namun tetap saja, ingatan berdurasi singkat ini cukup merepotkan. Terutama terkait dengan hubungan antar manusia :p Oke, jadi ini pengakuan saya, saya seriiinggg banget lupa sama nama dan muka orang. Gak usah deh temen SD, kadang temen SMA atau temen kuliah aja kalau udah jarang banget interaksi, saya bisa bener-bener blank either nama atau wajahnya.

baca juga : Kembali Menjawab Pertanyaan

Jadi klo ketemu orang di jalan, misalkan ada yang nyapa saya dan saya lupa dia siapa, paling saya nyaut aja “hoi bos” “halo juga bro” “wess agan nih, apa kabar?” Sambil bercakap-cakap, sambil saya coba investigasi dia ini siapa dengan pertanyaan kayak “gimana nih kabarnya sekarang” “kerja dimana sekarang” atau kalau saya lagi bener-bener blank ya saya iya-iya aja sampai akhirnya kita pamitan :p

Tapi serius loh, ini bukan bentuk saya tidak care. Cuma memang entah kenapa ini kepala kapasitas ROMnya gak besar sehingga banyak memori di dalam otak yang overwritten sama data baru. Jadi mohon dimaklumi kalau misalkan ada yang colek saya tapi muka saya mengernyit kebingungan. Bantu saya diingatkan saja, kalau udah ingat, pasti syaraf-syaraf neuron otak saya yang berkolerasi dengan memory yang tertrigger akan kembali tersambung kok 🙂 Hehehe

Iklan
About Adam Ardisasmita (1205 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Writer Dailysocial.id and Dicoding.com | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

1 Comment on Sering Lupa Nama (dan Wajah)

  1. Puspita Awalina // 22/06/2016 pukul 10:13 pm // Balas

    ciri-ciri “mild cognitive impairment” sepertinya hehe..

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: