Iklan
My Journal

Jadwal Kegiatan Dalam Satu Hari

Saya dapat pertanyaan menarik dari salah satu teman saya sesama blogger/vlogger, Nadine, yakni bagaimana saya membagi waktu dalam satu hari, sampai diminta detil perjam-nya :p. Jadwal kegiatan saya kebetulan agak berbeda dengan kebanyakan orang karena kantor saya di Bandung tapi saya berdomisili di Jakarta. Sebagian besar pekerjaan bisa saya kerjakan secara remote walaupun dalam seminggu saya tetap harus ke Bandung untuk meeting dengan team.

Selain bekerja membuat game di Arsanesia, saya juga memiliki beberapa aktivitas lain. Di samping pekerjaan full time saya sebagai suami dan orang tua, saya juga menjadi penulis lepas di Dailysocial, menjadi kontributor artikel dan video tutorial di Dicoding, mengajar programming untuk anak-anak di Cody’s App Academy, dan yang tak kalah seru adalah menjadi konten kreator di blog dan channel youtube. Ada juga sih beberapa tambahan aktivitas di komunitas dan organisasi.

baca juga : [QnA] Bagaimana Melakukan Management Waktu

Dengan aktivitas sebanyak ini, tantangan terbesarnya adalah bagaimana mengatur waktu dalam satu hari yang hanya 24 jam. Request dari Nadine ini adalah minta saya share apa saja aktivitas saya dari pagi sampai malam di tiap jamnya :p Namun tentu jadwal ini dinamis karena ada hari dimana saya full meeting di luar, ada hari dimana saya full di bandung, dll.

PP Jakarta-Bandung

PP Jakarta-Bandung

  • 05.00 : Biasa bangun cuma buat Shubuh terus tidur lagi (mostly baru tidur jam 2 pagi)
  • 06.00 : Kalau ternyata hari ini lagi ke Bandung, jam segini udah di travel. Kalau musti meeting di Jakarta juga jam segini udah siap-siap. Tapi kalau gak ada apa-apa, biasa dipakai tidur lagi aja
  • 08.00 : Jam-nya Jenna bangun, kalau Mamanya belum ngantor, saya tidur lagi (tidur mulu :p) atau sarapan. Tapi kalau Mamanya udah berangkat ngantor, jadwalnya Mandiin dan ngasih minum Jenna
  • 09.00 : Jam segini biasa Jenna masih perlu diajak main, tapi sebentar juga tidur siang lagi. Abis mandi dan makan Jenna biasanya udah ngantuk
  • 10.00 : Ini pas jam Jenna tidur adalah waktu paling efektif untuk kerja. Saya prioritaskan kerjaan di Arsanesia diberesin di pagi hari. Oh ya, sepanjang hari ini statusnya tetap standby klo ada chat terkait kerjaan. Jadi kapanpun ada chat saya harus bisa segera membalas chat tersebut.
  • 11.00 : Ini masih jam kerja
  • 12.00 : Biasa Jenna bangun jam segini, buat makan siang dan ajak main sebentar
  • 13.00 : Kalau Jenna masih belum tidur, berarti masih harus diajak main. Atau kalau udah tidur, saya bisa makan dan sholat
  • 14.00 : Jenna udah tidur (harusnya) jam segini, jadi bisa balik ke kerjaan.
  • 15.00 : Biasa sih kalau siang Jenna tidur bentar-bentar gitu, jadi di sela-sela kerjaan siang sambil jaga Jenna. Makanya jam segini biasanya diisi dengan kerjaan yang ringan biar bisa diinterupsi dan ditinggal dengan mudah. Kayak nulis blog, nulis review game untuk Dailysocial, dll itu ditaro di jam-jam ini
  • 16.00 : Sore jam segini jam mainnya Jenna. Ajak Jenna baca buku, ngobrol, nyanyi sampai capek
  • 17.00 : Mandiin Jenna, biasa Dea pulang jam segini
  • 18.00 : Begitu Dea pulang, Jenna sama mamanya, di sini saya baru bisa gas pol kerjanya :p
  • 19.00 : Jam segini baru jam efektif saya bisa kerja dengan tenang. (walaupun kadang beberapa kali diminta bantuin Dea klo Jenna butuh apa2)
  • 20.00 – 01.00 : Nyelesein semua kerjaan, baik itu kerjaan Arsanesia, nulis blog, atau editing video untuk tutorial atau vlog. Biasa rendering video dan upload video ditaro jam segini biar bisa ditinggal tidur
  • 02.00 : Beres kerjaan, ke kasur, biasa sempetin sejam lah buat nonton di HP, entah nonton youtube ato netflix, terus klo udah ngantuk tidur deh
Kerja Bareng Jenna

Kerja Bareng Jenna

Itu kurang lebih list aktivitas saya dalam sehari. Tapi bener-bener dinamis banget sih timelinenya dalam sehari, bisa aja geser sana-sini. Yang jelas porsinya ketika Dea ke kantor saya lebih banyak jaga Jenna dan ketika Dea pulang baru saya bisa full kerja sampai dini hari. Di siang hari juga dibantu eyangnya Jenna untuk jagain Jenna kalau saya ada kerjaan yang gak bisa ditunda atau harus keluar.

baca juga : [Supercoolkids] Membagi Waktu Kerja dan Menjaga Jenna

Iklan
About Adam Ardisasmita (1204 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Writer Dailysocial.id and Dicoding.com | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

2 Comments on Jadwal Kegiatan Dalam Satu Hari

  1. Yeay makasih Adam 🙂 Iya nih aku pengen tau gimana sih orang sibuk kayak Adam membagi waktu dalam sehari, biar bisa aku contek juga waktunya, terutama di yang jam2 efektif kerja itu 🙂 Terima kasih udah di-share‼ 🙂 Tapi memang aku ngeliatnya kita akan enjoy ngerjain kerjaan di jam2 sibuk kita kalau itu adahal hal yg bener2 kita sukai ya. Semoga aku bisa mendapat ‘pekerjaan’ yang sesuai dengan minat dan bakatku juga biar ga pernah ngerasa capek dan bosen ngelakuinnya 🙂

    Suka

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Sering Lupa Nama (dan Wajah) – Ardisaz
  2. [Book] Improve Your Time Management: Belajar Untuk Mahir Mengelola Waktu – Ardisaz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: