My Journal

Banyak Skill Yang Ingin Dipelajari

Kalau kata pepatah, belajarlah sampai ke negeri Cina. Belajar hingga tutup usia. Ilmu pengetahuan adalah investasi yang paling berharga. Intinya mah teruslah menuntut ilmu.

Saya sendiri orangnya seneng belajar hal baru dan termasuk fast learner juga (asal bukan hapalan yah :p). Makanya saya seneng klo ngikutin tutorial di Youtube atau ambil course di Udemy karena bisa terus belajar hal baru.

Sayangnya, waktu yang kita miliki terbatas dan banyak pekerjaan lain yang lebih urgent untuk kita lakukan daripada memperbarui skill set kita. Saya padahal udah banyak koleksi buku tutorial, nabung course Udemy, dan banyak niat lainnya yang sudah saya tampung untuk dikerjakan. Nih beberapa skill yang ingin bisa saya pelajari:

  1. Memperdalam kemampuan bahasa asing, minimal ambil sertifikasi IELTS.
  2. Belajar Web Programming (saat ini saya bisanya bikin game dan itu beda dengan bikin web, terutama buat ngerapihin blog sendiri nanti ke depannya).
  3. Belajar Mobile Programming (ini so far basicnya sama kayak bikin game, tapi best practicenya tetep beda).
  4. Belajar Motion Graphic dan Video Editing (ini buat bikin konten dalam bentuk video untuk gak cuma jadi blogger, tapi untuk bikin vlog).
  5. Belajar Fotografi. Pengen bisa mengoperasiin kamera dengan baik dan benar. Ngatur exposure, white balance, komposisi, dll.
  6. Belajar IoT, terutama di smart home dan home automation (ini cita-cita saya yg bikin kenapa saya masuk informatika, sayang belum kesampean untuk nyentuh ini).
  7. Belajar Ilustrasi (ini saya sama sekali blank utk urusan ilustrasi karakter atau animasi, tapi pengen banget bisa).
  8. Belajar lebih dalam tentang UX Design dan Best Practice-nya (ini bidang ilmu yang super menarik dan masih jarang banget loh di Indonesia yang bisa mengaplikasikan UX dengan benar).
  9. Dan banyak lainnya

Banyak kan daftarnya. Tapi pertanyaannya kapan belajarnya -_- Saya pernah bikin program untuk mendisiplinkan diri dengan satu hari minimal satu course Udemy. Namun waktu tersebut kesita untuk pekerjaan utama saya yang prioritasnya lebih tinggi. Aduh aduh. Andai bisa menghentikan waktu yah untuk mempelajari semua hal tersebut.

Kira-kira ada gak skill khusus yang kamu tertarik untuk pelajari, tapi sayang gak ada waktunya. Mungkin bisa aja loh skill tersebut bener-bener jauh dari bidang ilmu kamu. Coba di share di comment yah 🙂

Iklan
About Adam Ardisasmita (1204 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Writer Dailysocial.id and Dicoding.com | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

9 Comments on Banyak Skill Yang Ingin Dipelajari

  1. Ristiana Tian (old name: Nana) // 26/07/2015 pukul 11:19 am // Balas

    Hi Adam,
    Long time no see… 😀
    Banyak banget pengetahuan dan skill yang ingin dikembangkan.

    1. Ingin jago jualan
    2. Punya usaha catering
    3. Punya usaha jualan pakaian syar’ie
    4. Buka toko manik-manik
    5. Pengen jadi professional HR
    6. Pengen belajar lebih dalam tentang Islam

    Anyway skr aku msh stay di company as HR ops, banyak pelajaran yg bs didapet. Pengen segera punya usaha dan menjadi HR director di perusahaan sendiri.

    Jd ke depannya Orang akan kenal Tian pengusaha dan pendakwah.
    Bismillah…

    Oyah, dibutuhkan Belajar 2 jam/hari untuk menjadi Ahli dalam waktu 8 tahun. Belajar 4 jam/hari untuk menjadi Ahli dalam waktu 4 tahun. Dan 5 jam/hari untuk menjadi Ahli dalam waktu 3 tahun.
    So let’s force ourselves to learn everyday for our passion and goals…

    Bravo Adam!
    Semoga Allah selalu merahmatimu…

    Disukai oleh 1 orang

    • Halo Nanaaa…
      Ya ampun udah lama banget gak ketemu kita :’)

      Amiiinn.. semoga bisa segera terwujud yah bisa punya usaha sendiri dan jadi HR Director di perusahaan sendiri. Mantap banget cita2nya.

      Iyaa, yang penting kita terus konsisten yah. Cuma klo ada 5 skill yang pengen dipelajari, dikali 5 jam, jadi 30 jam perhari :p kurang lama nih waktu dalam satu hari hehehe

      Sukses terus yah Nana, sekarang dipanggil tian yah 🙂

      Suka

  2. Halo Kak Adam salam kenal. Saya alumni IC 2013.
    Mau ikut share juga beberapa ilmu dan skill yang ingin saya pelajari dan saya pertajam:

    1. Ingin manasik haji nih. Terakhir ngelaksain entah pas kelas 2 atau kelas 3 di IC. Pengennya cukup menguasai detail-detail ilmu haji sebelum betulan direjekikan Allah ke tanah suci.
    2. Ada satu ilmu namanya ilmu Faraidl. Itu ilmu yang mempelajari pembagian harta waris. Saya pernah belajar di Tsanawiyyah bahkan dijadikan subject khusus untuk pertemuan sekali seminggu dalam satu jam pelajaran. Di IC dipelajari lagi di pelajaran Ilmu Fiqih. Rasa-rasanya keren aja kalo sampe bisa menguasai skill yang satu ini karena udah jarang yang bisa.
    3. Pengen buka usaha online di Indonesia untuk barang-barang Jepang.
    4. Naikin level kemampuan bahasa Jepang sampai advance.
    5. Bisa baca satu buku untuk paling lama seminggu. Tapi, nggak hanya tamatin buku aja, pengennya setiap buku dibikin resensinya dan di post di blog pribadi.
    6. Bisa mengatur waktu lebih baik. Penting banget nih skill manajemen waktu tuh. Sayang seringnya semangat di awal tapi kendor kemudian, hehehe.
    7. Bisa rain posting di blog kayak Kak Adam hehe.

    Sekian share-nya!
    Terimakasih sudah berbagi banyak ilmu dan pengetahuan lewat blog ini Kak!
    Salam~

    Suka

    • Halo Nida salam kenal juga 🙂

      Btw kalau ilmu waris itu, bukannya ada softwarenya yah utk secara otomatis membuat kalkulasi? Tapi menarik jg ya pembahasan ttg waris ini. Kapan2 kita diskusi yuk ttg ini.

      Semangat yah posting blognya. Dibuat jadwal rutin misal seminggu sekali tiap hari sabtu jam 7 malam.

      Semoga kita bisa saling berbagi dan memberi manfaat yah 🙂

      Disukai oleh 1 orang

  3. Saya melengkapi dengan komentar curhat yang ketiga, hehe…

    saya pengen belajar lagi:

    1. bahasa asing, minimal menguasai satu bahasa asing.
    2. buat usaha sendiri, atau jadi investor.
    3. belajar agama islam.
    4. memantaskan diri jadi orang kaya-raya nan barokah 🙂

    semoga kesampaian, aamin.

    Suka

  4. Bahasa dan menjahit! Pengen banget mengasah Portuguese yg ud jrg dpraktekin smbil bljr Spanish. Trus dlu aku pernah ambil les jahit sm bkn pola baju, entah knpa ud lupa saking ga pernah praktek lg. trus skrg keinginan pgn belajar lg memuncak.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: