My Journal

Lebih Memperhatikan User Experience

Bedanya profesi UI designer dengan UX designer

Bedanya profesi UI designer dengan UX designer

Seiring bertambahnya pengalaman dalam mendevelop apps, kita harus terus mengupgrade skill dan juga produk yang dikembangkan. Dalam hal ini, saya mencoba untuk jauh lebih mendalami sisi user experience dari sebuah aplikasi/game, terutama untuk di area mobile. Banyak sekali hal yang bisa kita pelajari dan perdalam mengenai user experience itu sendiri. Mungkin orang banyak yang tidak bisa membedakan antara user interface dan user experience, wajar saja, karena di Indonesia sendiri ilmu tentang UX belum banyak diajarkan di kampus-kampus. Mungkin dipostingan lain saya akan coba sharing lebih banyak tentang apa itu UX secara teori dan keilmuannya.

Saya ingin sedikit memberikan contoh perbaikan UX yang kami lakukan untuk game-game yang sedang kami kembangkan. Saat ini bukan hanya faktor visual yang indah saja yang menjadi konsiderasi saya dalam merancang sebuah game, tapi ada unsur-unsur lain seperti navigasi untuk melakuksan suatu aksi, jumlah klik yang diperlukan untuk sampai ke tujuan itu, konten apa yang tepat untuk ditampilkan di layar yang saat ini sedang dilihat oleh user (jangan sampai kita masukan terlalu banyak informasi), konsistensi dari animasi di user interface, bahkan sekarang letak button saja sudah menjadi bahan pertimbangan sendiri bagi kami, apakah button itu di letakan di sebalah kiri atau kanan.

Elemen-elemen yang perlu diperhatikan untuk mendesain UX yang baik

Elemen-elemen yang perlu diperhatikan untuk mendesain UX yang baik

Mungkin ke depan saya akan sering sharing tentang UX agar kita bisa sama-sama belajar dan meningkatkan kualitas apps/games yang kita kembangkan. Berhubung di Indonesia ilmunya masih minim, jadi belajarnya harus otodidak dan by experience. Saya ada beberapa ebook tentang UX, user center design process, dan inforgrafik menarik tentang UX, kalau ada yang berminat nanti akan saya kirimkan via email πŸ™‚ Semoga ilmu tentang UX ini bisa menjadi materi yang dimasukan di perkuliahan bidang informatika dan bisa menjadi sebuah faktor yang diperhatikan ketika mengembangkan sebuah aplikasi ke depannya. Saat ini di Indonesia sendiri peran UX designer masih belum begitu dipandang, padahal di negara-negara maju penghasil apps berkualitas, UX sudah menjadi hal yang pokok dalam pengembangan sebuah aplikasi.

About Adam Ardisasmita (1245 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Vice President Asosiasi Game Indonesia | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

36 Comments on Lebih Memperhatikan User Experience

  1. pas banget blogwalking nemu yg bahas ux
    bagi ebooknyaa mas hehe
    email ke ahmad.kmlddn@ce.undip.ac.id

    Suka

  2. kak, boleh dong minta ebook tentang UX nya πŸ˜€
    muzavan [et] gmail com

    Suka

  3. Nice artikel kak soal UX nya di blog ini *dibaca semua* hehe boleh dong kak dibagi ebook dan bahan2nya, ke lost968@gmail.com. Makasih banyak kak πŸ™‚

    Suka

  4. saya juga mau dong mas ebook UX nya, kebetulan lagi nysun skripsi tentang UX juga :). terimakasih mas..

    Suka

  5. kak saya tertarik tentang ux. kalau boleh bagi ebooknya ke email naitoraito@yahoo.com
    terimakasih πŸ™‚

    Suka

  6. boleh minta ebooknya ke email jokeforprivate@gmail.com terimakasih πŸ™‚

    Suka

  7. Tri Sagirani // 05/02/2015 pukul 4:41 pm // Balas

    Boleh donk dapat ebook nya, kebetulan mau explore ttg UX untuk media pembelajaran. Terimakasih sebelumnya

    Suka

  8. saya juga ingin belajar UX mas, ini email saya iszhak.emeil@gmail.com
    bagi ebooknya ya mas…. πŸ™‚

    Suka

  9. Meyrdian K.S. // 06/03/2015 pukul 1:25 pm // Balas

    selamat siang mas Adam … saya bekerja di bidang UX design … dan masih terus menerus belajar, boleh bagi ebooknya mas Adam?
    berikut email saya, sonic_tower@yahoo.co.id

    Suka

  10. gan ene minat ebooknya

    Suka

  11. Reza Maulana // 31/03/2015 pukul 1:48 am // Balas

    Halo Mas Adam. Post yang sangat menarik tentang user experience. Kebetulan lagi cari referensi buat belajar tentang UX ini. Boleh dikirim ebooknya mas? berikut email saya, arezamaulanar@gmail.com Thanks πŸ™‚

    Suka

  12. Niva Iftitah // 04/05/2015 pukul 11:14 am // Balas

    Mas Adam, saya boleh minta e-booknya? saya sedang belajar UX tp masih sedikit referensinya. Tolong kirimkan ke nivaiftitah@gmail.com ya. Terima kasih

    Suka

  13. saya sangat tertarik belajar UX, dan tulisan anda mengenai UX sudah saya baca semua
    tulisan anda sangat mudah dipahami dan dapat dimengerti
    dan kalo boleh saya minta e-book nya πŸ™‚
    alamat email saya rizky.suiko93@gmail.com

    Suka

  14. ka msih bisa kirim ebook tentang UI dan UX nya gak

    Suka

  15. boleh minta ebook nya ? dianadityas25@gmail.com

    Suka

  16. wah saya lagi mau coba mengangkat UX dalam TA nanti semoga lancar. Mau juga nih ebooknya mungkin berguna sekali di TA saya nantinya :”)

    Suka

  17. bang, keren banget artikel nya, kebetulan saya designer otodidak dan belajar dari pengalaman, saat saya kuliah di bidang IT, dan akan mengangkat judul di bidang UX ini, bisa bagi modul nya bang?
    terimakasih

    Suka

  18. thx bro Info keren bgt ini
    mnta ebooknya dong bro
    ferdianto.iskandar@yahoo.com
    thx b4 broo

    Suka

  19. lagi bikin tugas akhir tentang ux,, nemu artikel ini.. mau dong kak dibagi e-booknya.. terimakasih banyak… safitriaprillia.sa@gmail.com

    Suka

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Lima Elemen Dari User Experience Design | Ardisaz
  2. Antara Konten dan User Experience – Ardisaz
  3. Meningkatkan Kualitas User Experience Aplikasi Dengan Optimasi Gambar – Ardisaz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: