Iklan
My Journal

Unity 5, Tools Membuat Game Gratis Dengan Fitur Lengkap

Membuat game tidak pernah semudah dan semurah sekarang ini. Dulu ketika awal-awal membuat game, saya tidak menggunakan game engine sama sekali. Yang membuat game engine membuat proses game development jadi mudah adalah banyak fungsi-fungsi yang biasa dipakai dalam game yang sudah disediakan oleh engine tersebut. Contohnya adalah fungsi untuk membuat animasi, untuk elemen fisika di dalam game, dan lain sebagainya.

Unity adalah salah satu game engine yang termasuk paling awal memberikan versi gratis untuk membuat game. Gara-gara Unity, banyak game dev indie yang bisa lahir dan perlahan menjadi besar (dan sanggup membeli versi pro-nya). Nah si Unity ini termasuk yang saat ini digunakan oleh Arsanesia. Sebenernya banyak sih game engine lain, tapi buat 2d Development kita lihat Unity yang paling enak buat kebutuhan kita. Pluginnya banyak dan komunitasnya yang besar jadi faktor unggulan Unity.

Dulu bedanya yang free dan yang pro ada di fitur-fitur khusus yang hanya dimiliki oleh versi pro. Jadi yang free ada limitasinya lah, selain harus ada splashscreen Unity klo yang versi free. Nah di Unity yang terbaru, Unity 5, fitur pro yang dulu harus berbayar kini masuk ke gratis. Wow. Ini kabar gembira banget buat game developer ๐Ÿ˜€ Paling yang pro jadi bebas splashscreen Unity, ada akses ke unity analitik, dan lain-lain yang sifatnya lebih ke eksternal.

Manfaatkan nih engine yang cukup oke, populer, dan gratis satu ini. Klo ada masalah banyak yang bisa bantu jawab. Bahkan klo mau instan, bisa beli scritp atau asset di Unity Asset Store. Saya sendiri juga masih belajar-belajar nih fitur-fitur Unity. Mungkin someday klo udah master, pengen bikin tutorial juga buat temen-temen supaya bisa belajar ๐Ÿ™‚

Kira-kira pada tertarik gak yah belajar Unity? Klo iya, Saya bakal niatin bikin video tutorialnya nih ๐Ÿ˜€

Iklan
About Adam Ardisasmita (1205 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Writer Dailysocial.id and Dicoding.com | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

3 Comments on Unity 5, Tools Membuat Game Gratis Dengan Fitur Lengkap

  1. Artikel yang bagus. Terima kasih atas info yang diberikan. Mudah dipahami dengan pemilihan kata yang ringan.
    Saya juga mempunyai link kumpulan PI terkait dengan Unity. Silahkan kunjungi Kumpulan PI UG

    Suka

  2. Saya tertarik belajar unity hehe..trims artikelnya dan linknya

    Suka

1 Trackback / Pingback

  1. Rekap Unity Roadshow Jakarta – Ardisaz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: