Iklan
My Journal

Sekilas Tentang Pitching dalam Membangun Startup

Akhir-akhir ini banyak yang menghubungi saya terkait dengan membangun startup company. Sayapun menyambut positif iklim startup yang sudah semakin maju di Indonesia seperti sekarang ini. Oleh karena itu, saya akan coba sharing lagi beberapa pengalaman dari saya ataupun rekan-rekan lain yang telah membangun startup company milik mereka sendiri.

Istilah yang akan teman-teman dengar dalam mengembangkan startup adalah pitching. Apa itu pitching? Kalau pendapat saya, pitching itu seperti seseorang yang sedang pedekate (pendekatan dengan lawan jenisnya). Proses pitching biasa dilakukan oleh startup company kepada investor agar bersedia membantu operasional perusahaan tersebut. Pada awal berdiri, tentu kita tidak memiliki modal, produk, ataupun SDM. Oleh karena itu yang bisa kita bawa adalah bisnis model kita dan penyampaian yang persuasif serta meyakinkan di depan investor tersebut. Untuk itulah kita perlu memahami skill-skill pitching yang baik dan benar.

Saya sendiri pertama kali melakukan pitching adalah 7 hari (kurang) dari berdirinya arsanesia pada event Bandung Venture Night. Itupun hanya buah dari keisengan kita semata yang ingin coba-coba berhadiah. Tak tahunya lolos ke 10 besar dan mendapat kesempatan pitching secara langsung di depan investor. Saya pun sempat meminta saran kepada Pak Budi Rahardjo dan dia sangat mendorong kami untuk melakukan pitching. Beliau berkata tidak masalah dapet investasi atau tidak, yang penting pengalaman dan pembelajaran dari proses pitching tersebut. Akhirnya semenjak itu kami rajin mensubmit proposal bisnis dan melakukan pitching di berbagai event dan kesempatan. Yang terakhir kami melakukan pitching pada acara project eden yang berhasil mendapatkan posisi startup terbaik (dari jumlah voting juri yang ada di sana) dan diberi kesempatan makan siang bersama investor dan exclusive pitching dengan mereka.

Jadi buat teman-teman yang sudah berencana membuat startup, segera susun bisnis model teman-teman, kalau bisa membuat produk dari sekarang itu lebih baik lagi, dan jangan ragu untuk memasukan proposal bisnis teman-teman dan belajar untuk melakukan

Iklan
About Adam Ardisasmita (1205 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Writer Dailysocial.id and Dicoding.com | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

11 Comments on Sekilas Tentang Pitching dalam Membangun Startup

  1. Greetings! I know this is somewhat off topic but I was wondering which blog platform
    are you using for this site? I’m getting fed up of WordPress because I’ve had problems with hackers and I’m looking
    at options for another platform. I would be fantastic if you could
    point me in the direction of a good platform.

    Suka

  2. Think about your invited crowd, the flowers, the wedding cake, the wedding favours and laughter.

    Her husband doesn’t like it the way she does but what she really likes doing is researching fashion
    and now she is trying to earn money with it. Use a
    hanging bag, and stack your dress shirts together.

    Suka

  3. This design is wicked! You certainly know how to keep a reader entertained.
    Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own
    blog (well, almost…HaHa!) Great job. I really
    enjoyed what you had to say, aand more than that, how
    you presented it. Tooo cool!

    Suka

  4. Thank you for sharing your info. I truly appreciate your efforts and I
    am waiting for your next post thanks oonce again.

    Suka

  5. But users still prefer a site with more images because it enhances the visual appeal.

    They have concluded that as many companies are promoting such services, the competition becomes tougher.
    Therefore, it is essential that you think about
    the following things before you begin the design process: a) what is it
    that you want to tell your current customers, as well as potential customers
    about you and your business, and vice versa, and
    b) what is it that your current customers and potential customers want to
    know about you and your business.

    Suka

  6. fantastic points altogether, you just won a new reader. What
    could you recommend about your submit that you made some days in the past?
    Any positive?

    Suka

  7. you’re in point of fact a excellent webmaster.
    The site loading pace is incredible. It seems that you’re doing any distinctive trick.
    In addition, The contents are masterpiece. you’ve performed a
    wonderful task on this matter!

    Suka

  8. Properly – specifically!

    Suka

  9. Tri Asworo // 05/11/2016 pukul 10:03 am // Balas

    Mas adam, saya tri asworo.
    masih punya proposal arsanesia yang waktu pertama kali di ajukan untuk kompetisi ? atau contoh proposal yang baik dan benar ?
    tolong bisa kirimkan ke email saya mas di : triasworomituhus93@gmail.com
    pengalaman selalu ikut kopetisi selalu gagal lolos hehehe

    Trima kasih

    Suka

    • Halo Tri Asworo salam kenal. Wah klo proposal yang pertama kali kita buat kayaknya udah gak relevan deh. Dan kalo bikin proposal kompetisi, harus disesuaikan dulu dengan kompetisinya. Kira-kira poin apa yang dicari dari kompetisi tersebut. Beda kompetisi bisa beda format proposalnya

      Suka

  10. Mas Adam, bakal ada acara demo day startup tgl30 juli 2017 ini. Kalo ada yang mau ikutan pitching, boleh liat di instagram @visioinc ya.. maafkan jika jadi sedikit ngiklan, mau berbagi info doang mksdnya 😀

    Suka

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Perlukah Startup Mencari Investor? « Rumah Pikiran Ardisaz
  2. Bagaimana Investor Memilih Startup? « Rumah Pikiran Ardisaz
  3. Workshop Cara Mencari Ide Startup Ala Google Launchpad | Ardisaz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: