Iklan
My Journal

Pengunjung Pameran yang Unik

Saya yang saat ini merangkat menjadi marketing di Arsanesia (klo ada yang mau daftar tim marketing Arsanesia kontek aja yah :p, #promosi) sering sekali mengisi pameran untuk mengiklankan baik itu Arsanesia maupun produk Arsanesia. Saya pernah ngalamin ngejaga stand di berbagai medan dan kondisi, mulai dari yang venuenya panas kayak di gurun sampai yang dingin kayak di kutub. Berbagai jenis pengunjung pun pernah saya hadapi dari berbagai kalangan. Salah satu faktor penting yang harus diperhatikan ketika membuka stand adalah pastikan audiencenya sesuai dengan apa yang akan kita pamerkan di situ. Saya pernah mengalami pameran di audience yang tidak tepat sehingga selama pameran saya menemukan berbagai pengunjung yang dateng ke stand Arsanesia yang unik-unik juga :p

Jadi ceritanya Arsanesia bekerja sama dengan salah satu vendor pembuat tablet murah di Indonesia. Bentuk kerja sama kami cukup sederhana, cukup memastikan game kami Temple Rush: Prambanan ada di platform milik mereka. Kemudian, pada acara Mega Bazaar Computer yang lalu, kami diajak untuk ikut buka stand juga sebagai developer yang mengembangkan game tersebut. Karena saya rasa MBC masih ada komputer-komputernya lah yah, pasti audiencenya tertarik dengan game mobile juga. Lagian juga karena kerja sama, stand kami di sana diberikan secara cuma-cuma, jadi ya nothing to lose lah.

Di sinilah saya mulai merasakan hal yang menarik dari audience di acara tersebut dan pentingnya memilih pameran dengan audience yang tepat. Karena saya berada di dalam stand vendor yang memproduksi hardware, saya pun sering mendapat pengunjung yang sering salah alamat. Ketika datang ke saya, bukannya menanyakan apa itu Arsanesia atau apa itu Temple Rush: Prambanan, tapi malah nanya “device ini memorynya berapa giga?”, “udah bisa 3G belum ini tablet?”, “harganya berapa untuk tablet ini tipe yang ini?”, dan berbagai pertanyaan tentang hardware lainnya. Wah, saya kan cuma pengembang software, bukan yang bikin perangkatnya, akhirnya ya saya jawab setau saya dan kalau saya tidak tahu, saya oper ke stand yang empunya barang.

Lalu pengunjung tipe lain adalah yang dateng ke stand Arsanesia lalu bertanya “Mas, di sini bisa diisiin games yah?”, eh, kok diisiin games? kalau mau main gamesnya, ya tinggal download aja sih. Tapi di sini saya menyadari, bahwa ada sangat banyak kalangan pengguna smartphone yang bahkan tidak tahu cara mendowload game (lesson learned, dan preload itu ternyata emang penting banget). Terus ada lagi yang dateng ke saya “Mas, klo di sini bisa isi pulsa gak?” -___-a apakah muka saya terlihat seperti mas-mas yang jualan pulsa yah. Haduh.

Dan ini yang paling spektakuler. Di saat saya sedang asyik jaga stand, tiba-tiba ada dua orang pria mendekati saya. Mereka mengenalkan diri mereka dan menjabat tangan saya sambil menanyakan tangan saya. Mereka bilang “kita santai aja yah, cuma mau nawarin sesuatu.” Wah, apa nih yang mau ditawarin, saya yang pameran tapi saya yang ditawarin. Mereka menceritakan bahwa mereka berasal dari production house yang membuat acara reality show seperti X-Factor, Take me out, dan sebagainya. Saya masih menyimak aja tuh. Lalu tibalah tawaran yang paling super abad ini selama saya jaga stand, mereka menawarkan saya untuk ikutan acara Take Me Out! Hahahaha.. Mereka langsung menjelaskan, “nanti kalau mau, tiap episode di bayar x ribu rupiah, terus kalau kamu dapet cewe, ah kamu pasti dapet cewe lah, kamu kan keren, kamu bakal dapet x juta rupiah yang dibagi dua dengan cewenya.” err… Saya langsung bilang aja kalau saya sudah mau menikah nih. Ternyata mereka masih semangat “Ya gak papa, klo dapet cewe gak harus pacaran kok.” Mmmm.. Iya sih, tapi apa kata dunia kalau nanti saya muncul di acara TV seperti itu, dan lebih lagi, apa kata calon mertua saya nanti -_- Menikah aja belum, ini udah cari cewe lain, di acara TV Nasional pula, hahaha… Akhirnya saya tolak tawaran tersebut, hihi :p

Iklan
About Adam Ardisasmita (1120 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Writer Dailysocial.id and Dicoding.com | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

2 Comments on Pengunjung Pameran yang Unik

  1. Kalo yang tertarik ama game-nya sendiri (bukan cuman hardware-nya) ada gak dam? Berapa persen tuh?

    Suka

  2. Gw jaga hari terakhir dan sepanjang gw jaga, seinget gw, gak ada yang nanyain gamenya -_-a Klo gak salah ada 1 atau 2 dari sekian banyak pengunjung yg nyinggung tentang si temple rush itu

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: