Iklan
My Journal

[1CDperMonth] Kerispatih dan Sammy Simorangkir

Jujur aja ini bukannya saya ingin membanding2kan antara Kerispatih dan Sammy yah, ini murni kebetulan. Jadi gini ceritanya, buat bulan ini, saya memang berencana beli albumnnya sammy gara2 jatuh cinta sama dua single nya, “Sedang apa dan dimana” sama “kepedihanku”. Tapi, susah betul nyari CD si om yang satu ini soalnya hanya bisa dibeli di KFC -_-” sempet beberapa kali saya sengaja, bener-bener disengajain ke KFC untuk nyari album Sammy. Bahkan di rest area pun saya berhenti di KFC buat nanya ada CDnya atau enggak. Tapi selalu gak ada 😦 akhirnya ketika di suatu toko CD, saya melihat kok ada albumnya kerispatih yang baru, padahal belum denger ada single baru deh di radio. Yasudah, dibeli saja deh CDnya kerispatih. Sekitar seminggu setelah itu, lagi kebetulan ngedrivetru di KFC depok, eh, ada CDnya. Langsung borong tiga butir deh biar temen-temen yang lagi ngincer CD itu bisa ikutan beli 🙂

Album Kerispatih – Melekat di Jiwa

Langsung ke review pribadi dari saya yah. Sebelumnya, saya adalah fans kerispatih. Jadi saya cukup ngikutin album2nya kerispatih dan lika-liku suaranya sammy. Nah, pas denger album Kerispatih-Melekat di Jiwa, ekspektasi saya cukup tinggi. Lagu di album kerispatih and friends serta single di album tribute to KLA berhasil membuat suara Fandi (vokalis baru kerispatih pasca Sammy dikeluarkan) terlihat megah dan grande. Musiknya juga masih kerispatih banget, kaya akan unsur orkes dan flownya enak banget. Liriknya juga masih perih menyayat galau gimana gitu deh (aduh apa ini kata-katanya -_-). Track pertamanya isinya aransemen dengan piano dan biola hits-hits kerispatih dari album pertama. Menurut saya ini adalah track paling indah yang pernah saya dengar :’) Transisi dari satu lagu ke lagu lain oke parah dan bener-bener bisa membuat kita nostalgia sama lagu-lagunya kerispatih. Terus lagu berikutnya menurut saya agak lucu (dari segi lirik) karena kesannya agak curhat. hehehe.. kayak ngasih tau ke orang-orang kalo kerispatih tanpa sammy masih akan tetap berjuang dan berdiri 😀 Nah, sayangnya, di album ini saya ngerasa warna lagu kerispatih agak berubah. Lebih ngepop dan ringan (mungkin badai menyesuaikan range vokal dan karakter suara fandi). Tapi saya jadi agak sedikit kehilangan kesan grande dari lagu kerispatih. Dan yang paling saya sesalkan, liriknya sudah hampir tidak sepuitis dulu lagi 😥 Kayaknya emang kerispatih berusaha menyesuaikan pasar nih. Jadi sayang sekali saya hanya bisa memberi nilai 7/10 untuk album ini.

Album Sammy Simorangkir – Aku Kembali

Kalau untuk albumnya Sammy, menurut saya ini adalah kelanjutan dari Kerispatih yang sesungguhnya. Di saat kerispatih mengubah warnanya, Sammy justru menonjolkan karakter “kerispatih” pada lagu dan liriknya. Ini bukan hanya karena Sammy sudah lekat dengan ikon Kerispatih loh. Lagu “menjemput impian” di album kerispatih tribute to KLA menurut saya itu masih “kerispatih banget”. Nah lagu-lagu tipikal seperti itu yang berhasil Sammy luncurkan di hampir seluruh lagi di album Sammy-Aku Kembali. Di track 1, Sammy juga curhat bahwa walaupun dia ditinggal, walaupun dia sendiri, tapi dia kembali dan menunjukan kalau masih bisa eksis (ceritanya adu curhat di track awal :p). Lalu yang agak unik dari album ini adalah single di taro di belakang. “Kepedihan ku” di track 8 dan “Sedang apa dan Dimana” di track 12. Biasa track2 awal selalu ditaro single untuk menjaga pendengar agar bisa menikmati CD tersebut dari awal. Langkah ini bisa dibilang berani dan beresiko, karena bisa jadi akan di skip-skip ke track 8 klo pendengar gak suka sama lagu di awal-awal. Untungnya lagunya bagus-bagus (menurut saya) jadi saya sabar menunggu dan menikmati setiap lagunya. Kekurangan dari album ini menurut saya hanya 1, ada kata “galau” pada salah satu lirik di salah satu lagu. Entah saya yang kuper, tapi saya tidak merasa kata “galau” pantas dimasukan menjadi sebuah lirik lagu. Sama halnya dengan kata “Cenat-cenut”, “Facebook mu apa nomer mu berapa”, “BBM”, dan sebagainya. Tapi ya gak begitu ketara sih, bukan di reft juga. Jadi buat album Sammy, saya kasih nilai 9,5/10 🙂

Iklan
About Adam Ardisasmita (1205 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Writer Dailysocial.id and Dicoding.com | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: