Iklan
My Journal

Kenali Jenis-jenis Insan Cendekia

gambar diambil dari majalahouch.com

Saat ini Insan Cendekia sudah mulai membuka pendaftaran tahun ajaran baru. Info lengkapnya bisa dibuka di sini. Tapi yang perlu diperhatikan adalah saat ini mulai berdiri lembaga pendidikan mulai dari SMP atau SMA yang menggunakan nama Insan Cendekia juga. Agar tidak salah atau tertukar, Insan Cendekia yang dicetuskan oleh Pak Habibie, berkoordinasi dengan BPPT dan mendapat support dari Departemen Agama  sehingga biaya sekolahnya gratis baru ada dua yaitu MAN Insan Cendekia Serpong dan MAN Insan Cendekia Gorontalo. Kedua MAN tersebut memiliki sistem pendidikan yang sama mulai dari aktifitas kesehariannya seperti hidup di asrama, guru-guru yang standby mendidik selama 24 jam, dan lain sebagainya. Walaupun setahu saya tidak belum ada lembaga yang mengawasi secara sistemik keberlangsungan ICS dan ICG (Semenjak dilepas oleh Pak Habibie, saat ini ICS dan ICG berada di bawah Depag dan dalam koordinasi dengan BPPT), namun karena keduanya dijalankan oleh para founder dari Insan Cendekia, sistem dan nilai yang ditanamkan di sana pun tidak jauh beda.  Jadi menurut saya, masuk ICS ataupun ICG tidak ada bedanya karena karakter lulusannya juga dibangun dengan sistem yang sama.

Nah, yang perlu dikenali adalah bahwasannya saat ini banyak lembaga pendidikan yang menggunakan nama Insan Cendekia juga. Berikut adalah beberapa contohnya, ada Insan Cendekia BSD (link website di sini), Insan Cendekia Al-Mujtaba (link website di sini), Insan Cendekia Sekar Kemuning (link website di sini), Insan Cendekia Al-Kausar (link website di sini), Insan Cendekia Al-Muslim (link website di sini), dan mungkin masih banyak IC lainnya yang saya tidak tahu. Yang perlu diperhatikan adalah selain Insan Cendekia yang di bawah koordinasi Departemen Agama, tidak ada yang Insan Cendekia lain yang gratis. Insan Cendekia Serpong dan Gorontalo gratis karena disubsidi oleh Departemen Agama. Yang berikutnya adalah dari segi kualitas atau sistem pendidikan. Insan Cendekia Serpong dan Gorontalo pada dasarnya dibangun dan dikembangkan oleh founder yang sama sehingga sistem pendidikan di kedua MAN tersebut bisa dibilang 11-12. Dari segi fasilitas asrama, aktivitas keseharian, guru yang sedia 24 jam, dan lain sebagainya, semuanya dirancang berdasarkan sebuah masterplan dan blueprint yang sama. Visi dari kedua MAN tersebut pun sama yaitu membangun generasi yang berkarakter dengan kemampuan Akademis dan Spiritual yang baik. Oh ya, sebelum menjadi Insan Cendekia, ICS dan ICG dulu namanya Magnet school. Filosofinya adalah dengan adanya Magnet school, akan banyak bermunculan IC-IC lain yang memiliki sistem pendidikan yang berkualitas dengan visi misi yang sama. Namun untuk Insan Cendekia yang lain saya sebetulnya kurang tahu darimana mereka menurunkan sistem pendidikannya, bagaimana visi-misinya, dan sebagainya karena memang tidak ada lembaga yang mengakreditasi atau menetapkan standar Insan Cendekia itu harus seperti apa. Akibatnya adalah semua orang berhak membangun sekolah dengan nama Insan Cendekia dan dengan sistem yang ingin mereka kembangkan sendiri-sendiri. Saya cuma tahu bahwa ada salah satu dari Insan Cendekia yang dibangun dan kepalai oleh beberapa mantan guru veteran di ICS sehingga saya cukup yakin terhadap sistem pendidikan dan kualitas pengajaran di IC tersebu. Akan tetapi saya tidak bisa menjamin bagaimana sistem Insan Cendekia selain IC yang lainnya karena memang di luar koordinasi dari ICS dan ICG.

Logo Insan Cendekia diambil dari naimaama.blogspot.com

Semoga informasi ini berguna bagi para orang tua murid atau para siswa yang ingin melanjutkan pendidikannya di Insan Cendekia. Jangan nanti malah kaget katanya IC gratis tapi kok daftar ke IC yang ini disuruh bayar. Jadi kenali betul-betul Insan Cendekia yang dimaksud supaya tidak salah sangka ke depannya nanti 🙂 Yang pasti IC yang berada di bawah naungan departemen agama dan IC yang gratis baru Insan Cendekia Serpong dan Insan Cendekia Gorontalo yang link pendaftarannya sudah saya cantumkan di atas.

Iklan
About Adam Ardisasmita (1205 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Writer Dailysocial.id and Dicoding.com | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

22 Comments on Kenali Jenis-jenis Insan Cendekia

  1. Terima kasih telah menulis tentang ini, salah satu yg terkecoh adalah tetangga saya. Katanya IC gratis? kok uang masuknya 30 juta? izin share ya…Jazaakallohu khoiir.

    Suka

  2. IC yang tingkat SMP ada yang gratis kah?
    jzk

    Suka

  3. Reblogged this on ceonasha and commented:
    Untuk yang ingin masuk Insan Cendekia, sebaiknya kenali mana IC yang sebenarnya ingin dimasuki 🙂

    artikel dari kak Adam Ardisasmita, lulusan tahun 2008 Insan Cendekia Serpong: https://ardisaz.wordpress.com/2012/02/25/kenali-jenis-jenis-insan-cendekia/

    Suka

  4. izin reblog ya mas adam, saya juga alumni ICS angkatan 15. salam kenal, mas adam, hehe

    Suka

  5. silahkan silahkan 🙂
    salam kenal juga

    Suka

  6. Alhamdulillah sekarang anak kandung Insan Cendekia sudah bertambah, anak ke-3 telah lahir di Jambi, MAN Insan Cendekia Jambi.. sama seperti kedua kakaknya, Full beasiswa dalam pengelolaan Kementerian Agama…

    Suka

  7. Assalamualaikum,
    wah, Ka Adam nih yang dulu “menjerumuskan” gua ke IC Serpong, dikenalin pas pirnas, trus yang telepon salah masuk dua tahun setelahnya (mungkin udah nggak inget gua kali ya), tapi makasih banget udah menjerumuskan gua ke MAN ICS 😀

    btw, tentang IC dan IC-IC yang lain jadinya bermuatan politik gitu kasusnya ya… :/

    Suka

  8. Kalau saya yang kebetulan kenal dan berkesempatan belajar dari Madrasah ini, tak berpikir penting soal polemik politiknya.. saya akan senang jika sekolah semacam ini kian banyak di Indonesia.. tentu dengan sistem dan standar mutu yang minimal sama dengan ICS/ICG sebagai pendahulu..
    Cukup optimis karena teman kuliah saya lulusan MAN IC Jambi juga luar biasa..

    Suka

  9. anda cuma bercerita.his story of insan cendekia.ic itu berdiri dgn upaya pihak swasta,diambil alih pemerintah lalu digratiskan.kalau menunggu pemerintah bikin sekolah,apalagi yg berkualitas,lalu minta digratiskan?mau tunggu brapa lama?begitu banyak ic yg diupayakan tumbuh,lalu dgn klaim gratis itu jadi indikator keberhasilan?penulis hanya mengarahkan ke kesimpulan sekolah gratis yg terbaik,padahal brapa banyak sekolah kristen,biaya tinggi,kualitas mantap dan jadi rebutan siswa non-muslim & muslim.

    Suka

  10. @Erieska, Alhamdulillah, semoga kualitasnya sama baiknya

    @Aulia Rachman, Wah dari pirnas yang di jepara dulu yah 😀 Yang penting kita fokus mengamalkan ilmunya yah, tidak usah memikirkan politknya

    @ikhwan,OK baiklah 🙂

    Suka

  11. Alhamdulillah siswa siswi SMA Insan Cendekia Sekar Kemuning sudah banyak yang berprestasi, meskipun tidak gratis… Kami tetap mengedepankan visi misi Insan Cendekia yang menjadikan siswa yang pandai, berprestasi dan berakhlak baik… Terakhir kami tembus semifinalis Olimpiade Biologi se-Jawa Bali dan satu2nya sekolah perwakilan dari distrik cirebon, Kemudian 1st Best Speaker Debate English se-Kota Cirebon, dan masih banyak lainnya.. Dan mohon untuk merubah alamat web kami, yang semula berbasis.net, menjadi .sch.id. lengkapnya http://www.sekarkemuning-ibs.sch.id .
    Syukron… Wassalam…

    Suka

  12. @Noeardy, alhamdulillah semoga bisa semakin maju dan berkembang. Saya pribadi juga dulu pernah main bersama rombongan OSIS IC Serpong ke Sekar Kemuning. Salam untuk rekan-rekan di sana.

    Suka

  13. Dear Adam, Ass.Wr.Wb,salam.kenal. Saya seorang ibu yg memiliki putri yg saat ini masih duduk di kls 3 di salah satu SD Islam di BSD. Putri bungsu saya sangat menginginkan kelak Insya Allah bisa bersekolah di SMP Insan Cendikia. Jika tdk berkeberatan saya ingin sekali bisa mendapatkan informasi ttg SMP Insan Cendikia yg dibangun oleh Bpk.Habibie. Mohon sharing info supaya tdk ada kerancuan informasi & mohon bantuan contact person yg bisa saya hubungi.Terima kasih banyak sebelumnya. Wass.Wr.Wb 🙂 Regard, Nena Poespo Broto SH.,MHum.

    Suka

    • Waalaikum salam Wr. Wb.
      Salam kenal juga Bu.

      Mudahnya begini Bu, untuk Insan Cendekia yang dulu dicetuskan oleh Pak Habibie langsung, produknya hanya ada MAN Insan Cendekia Serpong dan MAN Insan Cendekia Gorontalo (tidak ada untuk setingkat SMP). Lalu Insan Cendekia pindah berada di bawah Departemen Agama. Departemen Agama membuat lagi anak dari MAN Insan Cendekia Serpong & Gorontalo di beberapa provinsi lain.

      Untuk info, mungkin bisa menghubungi MAN Insan Cendekia Serpong. Kalau butuh CP di MAN Insan Cendekia Serpong, boleh nanti saya kirim via jalur pribadi (japri), bisa email ke saya di adam@arsanesia.com.

      Terima kasih 🙂

      Suka

  14. Oka Revans Valery // 08/04/2015 pukul 4:45 pm // Balas

    Ass wr.wb kak adam, sebelumnya saya mau tanya kak.. Skrng saya msih kelas 10 kak api IC menerima murid pindahan? Rencananya klo bisa waktu naik kelas 11 mau pindah ke IC. Sebelumnya makasih kak.. Wass wr wb

    Suka

  15. memang penulis sebaiknya tidak dalam posisi menilai/mengopinikan/mengkampanyekan mana yang terbaik diantara “insan cendikia” . Sah-sah saja siapapun menggunakan nama “insan Cendikia” , mereka juga selain bisnis juga ikut menunjang pengadaan sekolah untuk masyarakat di mana pemerintah punya keterbatasan untuk mengadakannya .

    Suka

    • Wah, justru karena ini blog pribadi jadi yang saya sampaikan pendapat pribadi 🙂
      Dan menurut saya masalah nama sekolah itu terkait dengan nama brand. Kan tidak bisa saya tiba-tiba mau bikin produk sepatu olahraga dengan nama “Nike” tanpa ijin dari yang punya hak atas brand tersebut

      Disukai oleh 1 orang

  16. mutia farah // 15/07/2015 pukul 6:25 am // Balas

    Assalamualaikum wr.wb
    dear Adam,
    mau tanya, untuk persiapannya masuk man ic serpong bagaimana ya?dulu smp nya dimana?apa harus dari smp plus/mts/pesantren yg masuk situ?krena tesnya ada b.arabnya..kira2 kalo dari smp negeri ada kesempatan masuk sana ga ya?trims buat infonya.
    wass

    Suka

    • Waalaikumsalam
      klo masuk IC sendiri dari tahun ke tahun bisa beda2 prosedurnya. Waktu jaman saya, belum ada batasan harus SMP atau pesantren/mts karena waktu itu belum beasiswa depag juga.

      klo sekarang mungkin agak berbeda, ada porsi untuk mts juga tapi saya juga kurang tahu berapa persentasenya.

      Suka

  17. Mas Adam,
    Mohon infonya biasanya dari SmP/Mts mana yang banyak diterima ke MAN IC serpong?

    Suka

  18. informasi yang sangat bermanfaat…

    Disukai oleh 1 orang

5 Trackbacks / Pingbacks

  1. Pendaftaran siswa baru MAN Insan Cendekia tahun ajaran 2012-2013 « sabisa-bisa kudu bisa past bisa
  2. ceonasha
  3. Jenis Jenis Sepatu | Sepatu
  4. Mengenal Lebih Dalam Tentang Insan Cendekia Dalam Buku Dormistory, Cerita Kita di Jalan Cendekia – Ardisaz
  5. Mau Tahu Tentang Insan Cendekia? Baca Buku Dormistory! – MAN INSAN CENDEKIA SERPONG

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: