My Journal

Menggali Jurus Rahasia Untuk Berinovasi Dalam Segment Ask The Innovator

Salah satu topik yang saya tertarik untuk mendalami adalah terkait inovasi. Saya adalah orang yang suka gatel klo ngeliat ada sesuatu masalah, walopun simpel yah, pasti langsung muter otak gimana bisa memecahkan masalah tersebut. Rasa gatal itu yang menjadi trigger lahirnya inovasi. Setelah gatel, yang gak kalah penting adalah “digaruk”. Kadang orang cuma gatel ngeliat suatu masalah, terus nyinyir, terus udah gak ngapa-ngapain. Atau mungkin punya ide, tapi terus udah dipendem aja sendiri gak jadi apa-apa. Suatu ide bisa jadi inovasi itu kalau berhasil diekseskusi sehingga orang bisa lihat value dari ide yang kita punya.

Aku punya contoh sederhana sih. Anak ku sekarang sekolah via Zoom. Salah satu tantangan yang bikin aku gatel kalau zoom meeting dengan anak-anak balita ini adalah suaranya bocor terus. Gurunya harus sigap untuk unmute semua orang ketika kondisi sudah semakin chaos. Nah, ketika saatnya anak ngomong, melakukan aksi unmute itu bukan hal yang mudah. Mereka perlu menavigasikan mouse ke icon mic untuk unmute. Ada fitur push to talk, tapi itu artinya anak harus mendekat ke keyboard yang sengaja saya taro agak jauh biar matanya gak gampang pegel. Solusinya adalah saya colokin numpad, di tombol enter saya kasih stiker warna hijau, terus saya assign hotkey unmute di apps tersebut menjadi tombol numpad tersebut. Jadi tiap anak saya mau ngomong, dia tinggal teken tombol hijau kayak klo lagi pakai walky talky gitu. Jadinya proses komunikasi dari anak saya ke guru jadi lebih mudah. Walopun anak2 yang lain masih banyak yang suka bocor, at least saya tidak menyumbang kebocoran itu :p

Nah, banyak kan ide-ide kecil yang bisa mempermudah hidup kita. Tentu banyak juga ide kecil lain yang sudah berubah menjadi sebuah solusi inovatif yang membantu orang banyak. Saya tertarik banget untuk menggali inspirasi dari sebuah inovasi, apa yang mendorong mereka membuat hal tersebut, kegatelan apa sih yang mereka rasakan, terus gimana ngegaruknya, apa aja tantangannya, dan sebagainya. Untuk itu di channel youtube saya, saya coba bikin segmen namanya “Ask The Innovator.” Simpel sih, kita bisa nanya apa aja ke seorang inovator terkait dengan inovasi yang dia buat. Bulan Juli ini sebagai event perdana, saya mengundang seorang master dari Design Sprint untuk sharing. Kenapa saya pilih topik itu sebagai episode pertama? Karena menurut saya Design Sprint adalah metode yang sangat baik sekali untuk menanamkan mindset yang benar dalam berinovasi. Contohnya, ide itu harus divalidasi dan proses validasi harus dilakukan dengan cepat.

Aku lagi menimbang-nimbang nih buat bulan Agustus nanti enaknya mengundang siapa. Buat yang ada ide, boleh yah dishare di kolom komentar siapa yang ingin kamu tanya-tanya dan alasannya apa 🙂

About Adam Ardisasmita (1173 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Vice President Asosiasi Game Indonesia | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

1 Trackback / Pingback

  1. Menggali Jurus Rahasia Untuk Berinovasi Dalam Segment Ask The Innovator — Ardisaz | Mon site officiel / My official website

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: