My Journal

[Review] Update Nokia Lumia 920 versi Amber

 

Sepertinya Microsoft dan Nokia tahu tanggal ulang tahun saya, karena beberapa hari setelah saya ulang tahun, mereka ngasih saya kado update Lumia versi Amber. Abis subuh, saya langsung teken tombol update. Mumpung masih di kantor dan ada koneksi internet yang mumpuni, update via phone ajalah. Ternyata kasus yang pernah saya alami terjadi lagi, yakni proses update yang memakan waktu sangat lama. Saya teken update abis subuh, baru selesai proses updatenya subuh besokannya lagi -_- Tapi gakpapa, semua itu terbayar dengan update-an terbaru di versi Amber ini. Berikut beberapa fitur yang saya rasakan bermanfaat 🙂

1. Glance

Sebenernya fiturnya sederhana sih, cuma tetep nampilih jam dan notifikasi walopun HP dalam keadaan standby. Tapi fitur ini adalah favorit saya ketika dulu saya pakai Meego atau Symbian. Jadi rasanya cukup gembira ketika fitur ini muncul juga di Windows Phone 🙂

Fitur Glance

Fitur Glance

2. Data Sense

Nah ini penting nih buat ngatur penggunaan data. Masalahnya, untuk smartphone saya gak pakai paket data unlimited (yang unlimited di tablet dan modem) sehingga harus dijaga nih pemakaian datanya. Terlebih, sekarang udah bisa akses Vine di Windows Phone yang mana pasti makan data banyak. Dengan data sense, kita bisa atur penggunaan data kita maksimal berapa, dan dari jangka waktu berapa lama data tersebut akan direset.

Data Sense

Data Sense

3. Radio FM

Ini harusnya adalah fitur wajib di setiap gadget. Entah mengapa, mungkin di luar negeri sono orang udah gak denger radio, tapi saya termasuk yang sering denger radio. Walopun sebenernya saya klo denger radio dari mobil sih. Hehehe

Radio FM

Radio FM

4. Wifi Nearby

Gak ada interenet? Bingung mau Wifi-an dimana? Nah, sekarang ada nih fitur Wifi nearby buat nyari dimana ada Wifi gratis dengan nokia maps. Jadi klo lagi mau ngenet, bisa tinggal meluncur ke sana pakai Nokia Drive. Hehehe

Wifi Nearby

Wifi Nearby

5. Nokia Pro Cam

Diantara semua fitur baru di Amber, ini adalah favorit saya. Dengan Apps ini, kita bisa memfungsikan kamera HP kita layaknya kamera DSLR. Kita bisa atur sendiri fokusnya dimana, shutternya berapa lama, isonya, dan lain sebagainya. Apps ini dipadu dengan kamera Lumia yang dahsyat, rasanya DSLR bisa digudangkan saja. Apalagi klo dikombinasikan sama Lumia 1020. Hehehe

Nokia Pro Camera

Nokia Pro Camera

Sebenernya masih banyak sih fitur-fitur dari Amber lainnya. Tapi saya rasa, 5 hal ini yang menurut saya paling menarik dan bermanfaat buat Saya. Oh ya ada satu lagi, komplain terkait Lumia yang sering panas itu udah jarang saya temui di Amber ini. Semoga itu artinya batrenya bisa semakin awet yah (walaupun biasanya batre saya tahan lebih dari sehari). Sekarang OS udah makin mature, mari kita tunggu kedatangan apps2 yang mature juga ke store windows phone (atau buat sendiri aja ;D )

About Adam Ardisasmita (1250 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Vice President Asosiasi Game Indonesia | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: