My Journal

[Review] [Game] Candy Crush Saga, Game Sukses yang Nagih

Screen Shot 2013-07-09 at 1.02.03 AM

Invasi game Candy Crush Saga ini udah berlangsung cukup lama. Game yang kita selalu dapet invitasinya di Facebook ini emang bener-bener mengoptimalkan berbagai game mekanik yang ada di dalam game design dan juga merancang gameplay yang super duper simpel tapi adiktif. Game yang mainnya cuma nyama-nyamain warna ini, dikemas dengan level yang super intuitif dan item tambahan yang bikin game ini jadi super rame. Tapi jangan salah, konon katanya level design game ini jauh lebih rumit daripada level designya angry birds loh. Entah gimana caranya, saya jadi merasa kalo Candy Crush ini ibarat miniatur kehidupan. Kadang kita diberi kemudahan dalam menjalani hidup, kadang ada cobaan, kadang kita diuji dalam waktu yang lama *saya lagi mentok di suatu level sampe berminggu-minggu :'(*

Yang perlu saya acungkan jempol adalah game mekanik dari Candy Crush. Game ini mengeksploitasi seluruh model freemium dan sosial yang ada di dalam sebuah game sehingga membuat pengguna merasa “nyaman” untuk mengeluarkan uang dan membuat game ini jadi viral. Walaupun saya pribadi belum ngeluarin uang untuk game yang satu ini, Candy Crush sekarang keuntungannya sampai dengan 634.000 dolar sehari! Masih ada di top grossing apps ini game. Luar biasa banget yah. Efek dari nyawa yang hanya ada lima (harus beli ato minta temen), level yang super susah (butuh hoki ato gak harus beli in-Apps), konsep sosial dengan menampilkan peta dan ikon temen-temen kita, dan banyak lainnya mekanik dari game ini yang bikin Candy Crush Saga jadi ladang uang. Buat yang masih mainin game ini, tetep semangat! Buat yang belum, lebih baik jangan, *this game is evil* :p hehehe

Satu note yang perlu kita pelajari adalah kesuksesan Candy Crush ini bukanlah sesuatu yang instan. Game ini dibuat oleh perusahaan yang sudah secara konsisten menggali pengalamannya hampir 10 tahun lamanya (king.com berdiri di 2003) dan sudah punya 150 game lebih. Jadi buat kita yang mau bikin game, gak usah khawatir klo game-game kita saat ini belum sukses. Itu emang butuh waktu dan ketekunan, yang penting kita fokus dan konsisten šŸ™‚

About Adam Ardisasmita (1245 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Vice President Asosiasi Game Indonesia | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

2 Comments on [Review] [Game] Candy Crush Saga, Game Sukses yang Nagih

  1. saya suka game buatan capcom tapi yang simple kalau yang butuh memori besar dan mainnya rumit saya tak terlalu suka.

    Sepintas dilihat di gambar Candy crush ini mirip Jewel master ya?

    Suka

  2. Iya, sudah banyak sekarang yang gameplaynya serupa

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: