Iklan
My Journal

Minat di Bidang Jurnalistik

gambar diambil dari http://www.anneahira.com

Saya sebenarnya sedikit banyak punya minat di dunia jurnalistik yang mungkin bukan bidang major saya, tapi di sela-sela waktu, saya coba salurkan passion tersebut. Kalau melihat flashback masa lalu, rasanya secara tidak sadar saya melangkah dari satu hobi ke hobi lain yang berkaitan dengan area jurnalisme. Saya ingat pertama kali saya berkenalan dengan dunia jurnalistik adalah ketika saya SMP. Di SMP, saya menjadi pengurus OSIS yang bertanggung jawab dengan keberjalanan majalah dinding. Saya sendiri tidak begitu ingat apa saja yang saya lakukan dengan mading tersebut ketika SMP, tapi ada satu peristiwa yang saya ingat yakni ketika di mading ada kolom puisi, saya ingat ada puisi yang sangat menarik buatan senior saya dan saya meminta ijin untuk menyimpan puisi tersebut setelah periode mading tersebut berganti edisi. Saya juga tidak ingat apa isi puisinya dan dimana kertas itu sekarang -_-

Lalu ketika SMA kelas satu, saya secara tidak sengaja direkrut menjadi anggota divisi jurnalistik di OSISnya. OSIS di Insan Cendekia memang dipilih secara closrec dimana anak kelas satu hanya sebagian kecil saja yang bisa jadi anggota OSIS. Mungkin memang takdir, saya masuk ke bidang jurnalistik yang membawahi berbagai kegiatan seru seperti membuat majalah sekolah bernama Magnet, menjalankan klub jurnalistik (yang salah satu kegiatan menariknya adalah mengerjakan mading sekolah, lagi :p ). Ketika itu, ada sebuah acara besar di IC yang bernama Linguistik, sebuah kompetisi jurnalistik se jadebotabek dimana saya berkesempatan menjadi sekretaris di acara tersebut (sekretaris 2-nya Dea, tapi waktu itu saya belum dekat dengan dia :p). Ketika kelas dua, saya sempat mencalonkan diri menjadi ketua OSIS. Namun dengan berbagai lobi politik, akhirnya saya berkongsi dengan salah satu calon dan memastikan posisi saya jadi wakil ketua OSIS bidang pengembangan minat dan bakat (yang membawahi divisi jurnalistik) sehingga bisa menjadi ketua Lingustik berikutnya. Akhirnya saya kelas dua SMA bisa berkesempatan memegang acara jurnalistik yg sangat prestisius itu πŸ™‚

Lulus dari IC, di ITB saya sama sekali tidak ada aktivitas yang besar di dunia jurnalistik. Ada sebuah unit jurnalistik ternama di ITB bernama Boulevard, tapi karena saya sudah aktif di unit-unit dan organisasi lain, akhirnya saya tidak ambil. Tapi aktivitas jurnalisme saya tidak berhenti, sampai sekarang, saya masih terus menulis blog. Bahkan, beberapa bulan ke belakang, ketika saya dateng event, gelagat saya sudah kayak reporter saja mencatat berbagai persitiwa dan informasi menarik agar bisa dishare di blog πŸ˜€ Hehehe Semoga dengan nulis blog ini, kemampuan jurnalistik saya bisa terus berkembang deh. Sebenernya saya pribadi punya mimpi suatu saat untuk mempunya sebuah talkshow sendiri, seperti Oprah, Ellen, Andy F Noya, Najwa, dkk. Saya orangnya sangat senang menggali berbagai informasi dan antusias terhadap knowledge baru yang beragam. Tapi saya sampai sekarang masih belum tau bagaimana saya yang bergerak di dunia IT, industri mobile, dan seorang game developer, bisa menjadi host acara talkshow. Hihihi… mari kita lihat saja nanti, kalau memang ada jalannya, pasti akan dibukakan πŸ™‚

Iklan
About Adam Ardisasmita (1205 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Writer Dailysocial.id and Dicoding.com | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

5 Comments on Minat di Bidang Jurnalistik

  1. Banyak koq caranya kalo mo bikin talkshow sendiri gitu
    1. Bikin podcast sendiri, anggep lah loe tiap minggu ngajak orang (entah developer, entah jurnalis, entah vendor) buat ngobrol seputar IT di Indonesia. Setengah jam per minggu juga udah oke. Trus tinggal ditaro iTunes deh =3

    2. Ato yang lebih simple ya taro di youtube aja. Sama kayak di atas, per minggu interview ato ajak ngobrol orang. Malah kalo di youtube bisa mulai lebih kecil2 cman 10 menit per sesi misalnya. Bukan cman game yang bisa indie, talkshow juga koq =3

    Suka

  2. Ternyata kita punya minat yang sama, Kak. πŸ˜€

    Suka

  3. walaupun gak ikut unit Boulevard, bisa kok ka tulisan ka Adam dimuat di majalah Boulevard, sudah banyak juga yang ngirimin tulisan mereka ke Boulevard ka….he…

    Suka

  4. saya juga ada minat dikit ama jurnalistik hehe

    kak bahas dong tentang awal arsanesia.
    permasalahan di arsanesia.
    kaya masalah gaji, nyari kantor kaya gitu πŸ˜€

    Suka

  5. @raka siap laksanakan πŸ™‚ tunggu tanggal mainnya

    @ali wah sama kita hehehe

    @akhmad hihi, sok aja klo ada tulisan di sini yang mau disadur πŸ™‚

    @syntasium oke oke, ditungguin aja yah nanti saya bahas πŸ˜€

    Suka

1 Trackback / Pingback

  1. Test Drive jadi Moderator di Acara GenReon 2013 | Rumah Pikiran Ardisaz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: