My Journal

Bikin iMac Jadi Ngebut Dengan Upgrade SSD dan RAM di Bengkelmac_Apple

Bagi kamu pengguna iMac, tentu merasakan sedihnya pakai fusion drive. Walopun gimmicknya itu bisa lebih cepet daripada HDD, kenyataannya pun gak begitu. Udah gitu, Apple selalu membanggakan memory managementnya sehingga walopun RAM nya kecil, Mac tetep bisa running smoothly. Iya klo itu software-software asli bawaannya Mac yah kayak iMovie, Keynote, Garage Band, dan lain-lain. Tapi begitu udah jalanin Adobe, OBS, Unity, dan software-software berat lainnya (apalagi Chrome), kelar deh.

Kebetulan saya pakainya iMac keluaran 2017 yang 21,5inch dengan prosesor intel i5 3,4 GHz quad-Core, RAM 8GB, dan GPU Radeon Pro 560 4gb. Bukan entry level imac loh itungannya. Tapi berasa banget untuk workflow saya, gak kuat banget. Karena di atas semua aplikasi yang sedang berjalan, saya selalu nyalain Abbleton Live untuk manage audio (mute/unmute mic dengan hard button), terus Loopback juga full running untuk audio ruoting, dan eCamm buat virtual webcam. Ditambah dengan apapun bersamaan, mau itu chrome, whatsapp, discord, email, calendar, dan lain-lain, tewas juga. Kalau buka aplikasi bisa lamaaa banget, booting up bisa ditunggu main satu match mobile legend dulu, dan yang paling resek di tengah-tengah meeting, hang.

Proses upgrade SSD dan RAM

Akhirnya saya memutuskan untuk upgrade. Karena udah bukan lagi bikin kerja jadi tidak menyenangkan, tapi jadi bikin gak bisa kerja. Opsinya untuk upgrade iMac gak begitu banyak yang menarik. Paling upgarde ke iMac yang M1 yang baru Apple announce itu yah. Cuma masak keluar uang 20an juta lagi hahaha terus ternyata teman saya ada yang baru aja upgrade iMac dia (kayaknya 2018 ato 2019an gitu) karena harddisknya error. Penyebab errornya klo kata saya sih gara-gara dual boot yah. Saya udah berkali-kali ngalamin error di partisi gara-gara dual booth, mau itu yang pakai bootcamp atopun yang instal langsung, sama aja error mulu. Sampe saya mending punya PC sendiri aja daripada harus dual boot. Nah balik ke cerita itu, temen saya bilang dia ganti HDD fussion drive nya dengan SSD. Wih, bisa toh? Akhirnya saya minta kontaknya.

Mas nya jemput langsung ke rumah

Tempat buat gantinya namanya Bengkel Mac Apple, tokonya ada di Jaksel. Dia bisa antar jemput iMac kita loh. Jadi pagi di ambil, dikerjain di workshop dia, sore dibalikin lagi. Saya upgrade langsung SSD 1TB (karena kerjaan saya heavy di storage kayak video editing) dan upgrade RAM di 16 GB aja (32 lebay sih hahaha). Tadinya mau sorenya dianter balik ke rumah, tapi karena hujan dan di anter jemput pakai motor, saya ngeri sih hahaha mending besoknya aja dikirimnya. hehehe

Terus apa jadinya ketika iMac tahun 2017 ini datang dengan full SSD 1TB dan RAM 16 GB. NGEBUT!!! Ngebut parah sih. Saya kan juga pakai ROG yang ada SSD dan RAM 32 GB, nah ini gak kalah ngebut. Dan biaya yang dikeluarin pun sangat-sangat masuk akal. Berikut rinciannya

  • Bongkar LCD : Rp. 550.000
  • SSD 1 TB Samsung : Rp 3.250.000
  • RAM 8gb x 2 : 1.700.000
  • Transport : 150.000

Kalau temen-temen ada yang mau ngontak tempatnya, bisa langsung ke IG nya aja di @Bengkelmac_apple. Coba tanya-tanya dulu aja, siapa tahu gak semua seri imac bisa diupgrade.

https://www.instagram.com/bengkelmac_apple/

About Adam Ardisasmita (1247 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Vice President Asosiasi Game Indonesia | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: