Iklan
My Journal

[Supercoolkids] Fase Begadang

Begini toh rasanya punya bayi new born. Kemarin-kemarin saya inget banget ketika ada temen yang baru punya anak, mendengar mereka sedikit mengeluh tentang jam tidurnya yang hilang, saya santai aja. Saya mikirnya udah biasa ini begadang, jadi gampang lah yah klo musti ngurus anak yang bangun tengah malam. Ternyata saya terlalu meremehkan new born :p

baca juga: [Supercoolkids] Menjadi Ayah (ASI?)

Pada fase new born ini, bayi at least 2-3 jam sekali bangun. Ini minimal yah. Dalam hari-hari tertentu ketika mereka masuk fase growth spurt, bisa aja 30 menit – 1 jam sekali bangun. Dan ini berlangsung secara konstan. Tidak ada satu haripun kita bisa mendapatkan tidur panjang. Kalau begadang, kadang kita “balas dendam” lah yah buat tidur panjang. Ini gak ada sama sekali. Selama berminggu-minggu, kita akan memiliki waktu tidur yang selalu terpotong oleh tangisan bayi.

Nidurin Jenna Malem-Malem

Nidurin Jenna Malem-Malem

Dan namanya new born, banyak hal yang bisa membuat dia bangun. Mostly sih laper, lambung dia masih kecil jadi minumnya sedikit tapi sering laper lagi. Terus karena sering minum, jadi mereka sering poop. Atau terkadang dia bisa kebangun karena kaget. Mending kalau kagetnya karena ada suara keras atau apa, ini mereka bisa kaget gara-gara kena tangan dia sendiri -_- hahaha

baca juga: [Supercoolkids] Daftar Belanja Untuk Perlengkapan Bayi

Untuk mengakali hal ini, kita coba melakukan rekayasa. Ada yang namanya ritual untuk membuat bayi klo malam tidur lebih lama. New born ini belum bisa bedain siang dan malam, jadi kita harus melakukan hal yang sama untuk menandakan ini sudah malam dan saatnya tidur. Bisa dengan memandikan dia menggunakan air anget, menggantikan baju, dan meremangkan penerangan kamarnya. Ini lumayan berguna, tiap abis mandi, Jenna emang tidurnya lelap banget. Tapi ya tetep aja, masih sering kebangun dini hari gitu.

Menggunakan Gymball dan Baby Carrier untuk Nidurin Jenna

Menggunakan Gymball dan Baby Carrier untuk Nidurin Jenna

Udah gitu, kalau udah bangun juga bukan hal yang mudah untuk ngebuat dia tidur lagi selain dikasih minum ASI. Tapi tetap harus dijaga biar Jenna juga gak terlalu kembung. Karena klo kebanyakan minum juga jadi susah tidur. Makanya saya coba cari berbagai cara untuk bisa nidurin Jenna tanpa perlu pakai ASI. Beberapa yang saya coba tentunya dengan menggendong dan menimang-nimang. Ampuh sih, tapi kan klo kelamaan pegel yah. Jadinya terinspirasi oleh serial the return of superman, saya gunakan gymball untuk nidurin Jenna. Ampuh sih :p Jenna bisa tidur dan saya jadi tidak capek.

Kombinasi Gymball dan tidur di atas dada

Kombinasi Gymball dan tidur di atas dada

Ketika tali pusarnya sudah puput, kita coba tidurkan Jenna dengan posisi tengkurep. Ternyata dengan posisi ini, at least Jenna bisa tidur 3-4 jam. Gak yang kebangun 1-2 jam yang mostly karena kaget kena tangannya sendiri ato gak tau kenapa tiba-tiba bangun. Tapi yang paling gemes lagi, Jenna bisa tidur 4-5 jam itu klo tengkurep di atas badan saya -_- Hahaha. Soalnya klo pose ini, misalkan dia kaget dan mulai merengek, bisa langsung dielus dan dibuat tidur lagi. Belakangan ini dengan metode ini, saya dan Dea lumayan lah bisa dapet tidur yang lumayan baik. Waktu minggu-minggu awal nih, kita berdua udah kayak zombie banget hahaha Tapi tetep aja, Dea masih kangen pengen ngalamin tidur 8 jam. Jadi buat kamu yang belum punya anak, nikmatilah waktu tidur yang berharga itu :p hehehe

Iklan
About Adam Ardisasmita (1205 Articles)
CEO Arsanesia | Google Launchpad Mentor | Intel Innovator | Writer Dailysocial.id and Dicoding.com | Blogger ardisaz.com | Gagdet, Tech, and Community enthusiast.

7 Comments on [Supercoolkids] Fase Begadang

  1. Adam, aku mau nanya dong. Ga berhubungan sama postingan ini sih >_<
    Lebih tepatnya gimana biar konsisten nulis, trus kan aku ceritanya juga pengen ngasih watermark buat tiap foto yg aku post di blogku. tapi yg ada sering bgt kejadian karna ngasih watermarknya PR bgt, trus jd ketunda ngepost blognya gara2 fotonya belum diedit.
    jadi gimana ngatur waktunya atau ada target atau jam khusus buat nulis blog?
    Hehe makasih sebelumnya 🙂

    Suka

    • Cara nulis blog konsisten
      Aku juga awalnya gak bisa konsisten dine. Kadang bakal break nulis bisa sampai sebulan dua bulan baru ada tulisan baru :p terus pada suatu ketika, aku bikin tantangan untuk diri sendiri supaya bisa nulis sehari 3x selama 3 bulan berturut-turut gak pakai bolong. Moment itu berat sih, kayak tiap hari dikejar-kejar tulisan banget udah kayak deadline tubes. Tapi ya emang harus disiplin dan dikerjain seenggaknya tiga bulan. Begitu tiga bulan itu lewat, nulis blog udah jadi kebiasaan (malah kebutuhan hahaaha). Jadinya nulis sehari 1 postingan itu jadi gak kerasa berat dibanding 3 bulan itu :p

      Paling klo tips teknikal, aku selalu catet judul tulisan/draft ketika kepikiran kapanpun dan dimanapun. Jadi aku punya banyak banget list draft tulisan yang mau aku bikin. Ada yang jadi tulisan, ada yang enggak (karena mungkin kelamaan jadinya udah gak relevan). Tapi dengan begitu, gak perlu pusing mau nulis apa di blog udah ada judul sama poin2 yang mau ditulis.

      Klo terkait watermark, klo satu-satu diwatermark itu PR banget hahaha. Aku pake apps dine namanya watermark plus (untuk mac, klo utk windows aku kurang tahu tapi pasti ada). Pake itu, watermark udah bisa langsung banyak foto sekaligus, bisa sekalian resize, dll. Jadinya enak hehehe

      Semangat dine 🙂 Konsisten itu emang berat, tapi beratnya di awal doang kok selama 3 bulan 😀

      Suka

      • siipp!! makasih Adam sharingnya 🙂 makasih juga udah ngasih tau ada app yg bisa ngasih watermark ke banyak foto sekaligus hehe 😉 yosh! harus lebih semangat dan disiplin lagii, tapi harus dinikmati 🙂

        Suka

  2. Saya dulu menidurkan sikecil sering dengan digendong, memang capek. Tapi itulah salah satu tanggungjawab, 🙂

    Suka

  3. Haha jadi inget si dede pas growth spurt bangunnya tiap 5-10 menit sekali, emaknya sampe hampir kejengkang gara2 tidur sambil duduk. Eeeh sekarang anaknya udh mau 1 tahun aja :p

    Suka

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. [Supercoolkids] Minum Pakai Soft Cup Feeder | Ardisaz
  2. [Supercoolkids] Membagi Waktu Kerja dan Menjaga Jenna | Ardisaz
  3. [Supercoolkids] Memberikan Kasih Sayang Yang Bertanggung Jawab | Ardisaz
  4. [Supercoolkids] Milestone Dua Bulan | Ardisaz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: