Tag Archive | komunitas

Sharing dengan Komunitas StudentsXCEOs


11609_160913407407412_1245049792_n

Buat saya, berbagi adalah hal yang paling menyenangkan. Walaupun saya tidak merasa memiliki kapasitas sebagai narasumber yang baik, saya berprinsip berbagi itu tidak harus menunggu banyak (pengalaman dan pengetahuan). Menurut saya hal yang paling simple yang bisa kita bagikan adalah semangat. Oleh karena itu, saya selalu senang dan antusias jika ada undangan yang sampai ke email saya, meminta saya untuk berbagi dengan teman-teman. Saya pernah di kala ada jadwal meeting dua hari di Bandung, di tengah-tengah hari tersebut ada undangan sharing di Depok, saya sempet-sempetin aja malemnya main dan sharing (walaupun kalau sering-sering begitu gak baik buat kesehatan :p). Terkait dengan postingan ini, saya ceritanya di DM oleh adik kelas saya di Informatika ITB, namanya Faiz. Dia sempet mengundang saya untuk ketemu dengan komunitas yang bernama StudentsXCEOs ketika saya lagi pameran di Singapore kemaren. Tadinya diminta untuk mengisi hari Minggu, tapi karena rasanya agak terlalu mepet dan saya masih di Jakarta, jadilah sharingnya hari Selasanya.

Sedikit cerita tentang StundentsXCEOs ini, kalau saya tidak salah tangkap (soalnya Faiz belum cerita banyak tentang SXC ini), SXC merupakan sebuah komunitas yang mewadahi agar para CEO yang sudah memiliki banyak pengetahuan dan pengalaman bisa berbagi dengan para pelajar. Saya kurang ingat kapan pertama berdirinya, kalau gak salah Faiz sempet mention nama pendirinya yakni Iqbal dari Planologi 2006 atau 2007 (nanti klo udah ada informasi akurat, saya tambahkan). Iqbal kebetulan kenal dengan banyak CEO dan ternyata para CEO ini pengen banget sharing ilmu mereka tapi gak tahu harus sharing kemana dan gimana caranya. Jadilah SXC ini didirakan sebagai fasilitas untuk bisa bertukar pikiran antara pelajar dan CEO.

Ketika technical meeting dengan Faiz dan Karin, saya juga diceritakan bahwa untuk bergabung dengan komunitas ini perlu proses yang panjang (ada 4 tahap kalau gak salah). Proses tersebut diawali dengan submit CV, lalu ada wawancara, Focus Group Discussion, dan juga internship. Nah si Faiz dan Karin ini ceritanya lagi fase magang. Salah satu tugas di fase magang ini adalah bikin acara sharing dengan CEO, yang pada kesempatan ini kebetulan saya yang diundang. Saya merasa semangat sekali bisa bertemu dengan berbagi dengan para pelajar yang udah seniat itu pengen belajar sampai ikut seleksi SXC. Faiz minta saya untuk cerita tentang Arsanesia, Industri Mobile, dan Tips untuk membangun usaha. Slide untuk ngomporin anak-anak SXC itu saya siapkan sorenya karena kebetulan acaranya malam (dan saya belum sempat bikin slide karena baru pulang dari dinas :p), tapi Alhamdulillah sepertinya sesi sharing malam itu berlangsung hangat. Rasanya saya cuma presentasiin slide 45 menit-an, sisanya kita sharing dan tanya jawab dengan santai.

Saya sangat mengapresiasi kegiatan seperti SXC ini dan berharap bisa semakin banyak program seperti ini bermunculan. Kegiatan positif seperti ini sangat penting untuk bisa terus membina generasi muda dan menyiapkan penerus bangsa yang memiliki integritas dan kapasitas yang mumpuni. Semoga teman-teman yang kemaren magang di SXC ini pada lulus semua yah :) Kalo pun gak keterima, masih ada kesempatan dan tempat lain yang bisa menampung semangat dan kreativitas temen-temen. Yang pasti jangan sungkan-sungkan untuk mengundang Saya lagi yah :) Dengan senang hati akan datang kalau tidak ada halangan apa-apa. Hehehe Sukses :)

Multivitamin untuk Enterpreneur


gambar diambil dari wisegeek.com

Menjadi seorang enterpreneur memiliki sebuah tantangan sendiri yakni masalah motivasi dan semangat. Jadi bos dari diri sendiri artinya tidak ada tekanan atau perintah untuk melakukan sesuatu. Semangat tersebut juga terkadang naik terkadang turun. Lalu bagaimana caranya agar kita bisa terus menjaga semangat kita? Kalau saya pribadi, ada beberapa “vitamin” yang saya konsumsi agar bisa terus memacu semangat saya dalam beraktivitas. Dengan multivitamin tersebut, maka ketika saya merasa down bisa segera bangkit atau ketika sedang semangat dapat terus menjaga semangat saya.

Vitamin yang pertama adalah membaca buku. Buku-buku pengembangan diri dan buku biografi seseorang merupakan vitamin yang paling ampuh bagi saya. Dari situ, kita bisa melihat bahwa seseorang yang kondisinya jauh lebih menderita atau lebih sulit dari kita, bisa bangkit dan meraih targetnya. Dengan membaca buku, selain wawasan kita bertambah, semangat kita juga akan bertambah. Buku pertama yang berhasil membuat saya memasuki dunia enterpreneur adalah buku Robert T. Kyosaki yang berjudul Rich Dad Poor Dad. Saya pribadi sebenernya tidak begitu suka membaca buku, tapi saya merasa ada kewajiban dan keharusan untuk membaca. Jadi saya targetkan tiap hari saya harus baca buku walaupun cuma beberapa halaman. Saya juga akan mencoba membuat postingan [1BookPerMonth] untuk menjaga konsistensi tersebut sebagaimana saya membuat tulisan [1CDPerMonth].

Seperti yang saya bilang, saya kurang suka membaca, untungnya sekarang ada satu media lagi yang bisa saya gunakan sebagai pemicu semangat dan penambah wawasan yakni podcast. Podcast merupakan layanan video yang biasa saya pakai di iTunes saya. Saya download berbagai video di podcast tersebut. Video paling favorite saya adalah video-video dari akun TEDx. Menurut saya banyak sekali ide dan inspirasi menarik yang bisa menjadi vitamin yang sangat baik bagi kita. Salah satu video favorit saya adalah video Simon Sinek yang dulu sempat saya posting di blog (di sini). Dengan adanya podcast, klo lagi di travel atau lagi nunggu orang, saya bisa sambil nonton video tersebut di iPad saya.

Yang terakhir dan menurut saya yang paling memberikan impact besar adalah datang ke event atau acara komunitas. Selain karena dengan datang ke acara-acara tersebut kita bisa mendapatkan manfaat accidental meeting (link di sini), di event kita bisa juga belajar dan berbagi. Dengan bertemu orang-orang yang memiliki passion yang sama, memiliki jalur perjuangan yang sama, terkadang terdapat gesekan-gesekan positif yang dapat memicu semangat kita. Ketika kita bertemu orang yang lebih senior, kita bisa berbincang-bincang, menanyakan kisahnya, dan belajar dari perjalanan hidupnya. Ketika kita bertemu dengan orang yang masih baru, kita bisa berbagi pengalaman, memberikan saran, dan membantunya berkembang juga. Hal-hal tersebutlah yang membuat kita bisa tercharge semangatnya setelah selesai mengikuti suatu event.

Ada satu hal yang perlu diperhatikan, multivitamin tersebut hanya mampu mendorong semangat dan semangat tidak akan ada gunanya kalau tidak dibarengi dengan aksi. Baiknya, setelah kita terpacu semangatnya, langsung kita salurkan untuk melakukan aksi sebelum semangat itu padam lagi. Misalkan setelah datang event, semangat, langsung malamnya mengembangkan produknya. Atau jika setelah baca buku, dapat suatu pelajaran, langsung terapkan dalam diri kita.

Mengenal Komunitas DepokMobi


gambar diambil dari depoklik.com

Jadi saya ini KTPnya Depok tapi selama 7 tahun ke belakang tidak menetap di Depok. Sebagian besar lebih banyak di Bandung karena dulu kuliah di Bandung dan sekarang kerja juga di Bandung. Saya dulu sekali pernah menulis tentang komunitas startup di indonesia yang bernama startup lokal (di sini). Komunitas tersebut saat ini masih aktif, terus berkembang, dan sudah banyak jebolannya yang jadi sukses seperti sixreps, tiket.com, dll. Nah komunitas tersebut banyaknya meetup di Jakarta sehingga banyak kounitas2 serupa yang lahir di berbagai kota, salah satunya di Depok dengan nama DepokMobi. Sebagai warga Depok yang setia, gak lengkap hidup saya kalau belum main ke DepokMobi :p

DepokMobi ini rasanya sudah hampir berumur satu tahun (soalnya event pertama yang saya datangi ini kalau tidak salah meetup ke 12 atau 13 gitu). Komunitas ini dirintis oleh dua anak muda yang sangat passion di bidang IT, Firman dan Putra. Mereka itu punggawanya teknojurnal, situs media yang mengangkat info-info teknologi terkini dari dalam negeri. Di DepokMobi juga sudah banyak startup yang saksespul seperti chocoart, radyalabs, dan banyak lainnya. Kamis lalu saya berkunjung meetupnya dan hari itu sedang ada sesi sharing dari microsoft indonesia (oleh Norman Sasono) dan intel indonesia (oleh Firstman Marpaung). Selain sesi sharing dari dua perusahaan IT raksasa tersebut, anggota komunitas DepokMobi pun presentasi di akhir sesi. Ada tiga yang presentasi, yang pertama sebuah startup digital yang menghadirkan konten-konten islami yakni badr interactive (maaf kalau ada salah sebut nama), yang kedua startup games yang memperkenalkan produk barunya (dari chocoarts), dan yang terakhir panitia kompetisi game development.

Saya sangat percaya bahwa komunitas itu adalah bagian penting dari ekosistem yang harus dibangun agar industri kreatif di Indonesia bisa berkembang dan bersaing hingga taraf internasional. Di komunitas, kita bisa saling berbagi, membantu yang lain, memberikan informasi, dan banyak hal lainnya yang tujuannya sama sekali bukan untuk profit, tapi untuk kesuksesan masing-masing anggota komunitasnya. Semoga iklim positif ini bisa terus berkembang, tidak hanya di kota-kota besar, tapi di berbagai pelosok daerah bisa hadir komunitas-komnitas yang dapat mengembangkan kemampuan anggotanya. Viva startup Indonesia. Semoga bisa semakin kuat dan besar :)

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,731 other followers

%d bloggers like this: